mercredi 16 septembre 2015

Bouchée à la reine forestière

  Pour 2 ou 4 personnes :  4 bouchées Vol au Vents à garnir ( pour bouchée à la reine ) 1 échalote 500 g de champignons de Paris frais 10 g de mousserons séchés 1 bocal de cèpes ( 330 g poids net ) 1 cac de poudre de Cèpes de mon partenaire Champi Lozère 2 cas de jus de citron 1 grosse cac de farine ( ou maïzena ) 1 jaune d'oeuf 15 cl de crème fraîche liquide 5 cl de vin blanc huile d'olive sel, poivre   Nettoyer les champignons de Paris, les couper en lamelles et... [Lire la suite]

dimanche 13 septembre 2015

Crème à la courge et à la vanille

Pour 7 petits ramequins : 5 jaunes d'oeufs 70 g de sucre 1 gousse de vanille ( j'ai mis 1 cas d'arôme vanille ) 1 part de courge ( 250 g ) 120 ml de lait demi-écrémé 350 ml de crème fraîche liquide   Éplucher la courge et la couper en petits morceaux. Les mettre dans un faitout et les couvrir d'eau. Laisser cuire une vingtaine de minute. Verser dans une passoire et bien laisser s'égoutter en secouant de temps en temps jusqu'à ce que l'eau ne s'écoule plus. Mettre les morceaux de courge cuits dans un saladier et... [Lire la suite]
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samedi 12 septembre 2015

Gratin de coquillettes et crabe

C'est une recette du livre Coquillages et crustacés de Trish Deseine. J'ai remplacé le homard par du crabe. Mon mari a adoré ce gratin, c'est vrai qu'il est terriblement bon.   Pour 6 à 8 personnes : 800 g de chair de homard ( je n' ai mis que 300 g de chair de crabe ) 400 g de coquillettes ( crues ) 1L de lait 100 g de beurre 150 g de farine 350 g de gruyère ou comté 350 g de cheddar bien mûr ( je n'en ai pas mis ) 4 à 5 cas de chapelure sel, poivre   Faire cuire les pâtes comme indiqué sur... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 20:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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vendredi 11 septembre 2015

Tarte à la crème à la vanille et aux prunes

  Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #11. La foodista challenge, c'est un défi culinaire qui permet aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leur passion autour d'un thème commun agrémenté de deux règles du jeu imposées par la marraine. La créatrice est Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce mois-ci, c'est le blog Mon p'tit coin gourmand qui a été désigné marraine. Elle nous a imposé le thème "la vanille" avec comme consigne "couleur violet pour un ingrédient... [Lire la suite]
jeudi 10 septembre 2015

Flan à la vanille et à la fève Tonka ( à la multi-délices )

  Pour 6 pots : 40 cl de lait demi-écrémé 15 g de maïzena 30 cl de crème fraîche liquide 2 oeufs 80 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 gousse de vanille 1/2 fève Tonka Pour 12 pots : 80 cl de lait demi-écrémé 30 g de maïzena 60 cl de crème fraîche liquide 4 oeufs 160 g de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé 1 gousse de vanille 1 fève Tonka   Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger bien ( au fouet si... [Lire la suite]
mercredi 9 septembre 2015

One pot pasta façon paëlla

Moi aussi, j'ai succombé à la tendance du one pot pasta ( ce plat est appelé aussi "marmite magique" ) : cuisine pour les pressés, pour les débutants... Le principe est simple : on met tous les ingrédients en même temps dans une casserole et on laisse cuire. Je me suis fortement inspirée de la recette de ma copinaute la nonna, j'ai rajouté des ingrédients ( vin blanc, fruits de mer, concentré de tomate et safran ). Et ce plat est bien parfumé !!!   Pour 5-6 personnes : 200 g de pâtes crues (... [Lire la suite]

mardi 8 septembre 2015

Pizza spirale

J'ai trouvé le façonnage de cette jolie pizza sur le blog La cuisine de Jackie. J'y ai mis pratiquement la même garniture ( j'ai rajouté des tomates cerise ).   Pour 8 personnes : Pour la pâte à pizza : 380 g de farine T55 18 cl d’eau tiède 1/2 cac de levure de boulanger déshydratée ou 15 g de levure fraîche 1 cac de sel Pour la garniture :2 poivrons (jaune et rouge) 90 g de jambon de parme en tranche 30 g de parmesan râpé concentré de tomate quelques tomates cerise  feuille de... [Lire la suite]
lundi 7 septembre 2015

Filet mignon aux tomates et au fromage fouetté ail et fines herbes

Pour 5-6 personnes : 200 g de filet mignon 1 oignon 180 g de fromage fouetté ail et fines herbes Mme Loïk 5 tomates 15 cl de crème fraîche liquide huile d'olive sel, poivre   Faire revenir un peu l'oignon émincé finement dans un peu d'huile d'olive dans une grosse sauteuse. Ajouter le filet mignon coupé en lanières et faire revenir jusqu'à jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Ajouter les tomates coupées en dés et faire cuire 8mn. Ajouter la crème fraîche et le fromage fouetté ail et fines herbes. ... [Lire la suite]
dimanche 6 septembre 2015

Clafoutis au chocolat à la Multi-délices

Pour 6 pots : 1 oeuf 1/4 L de lait demi-écrémé 2 cas de rhum 60 g de sucre en poudre 30 g de beurre 20 cl de crème fraîche 70 g de farine 3 grosses cas de chocolat en poudre Monbana, appelée Suprême de Chocolat de mon partenaire Buroespresso 1 pincée de sel Pour 12 pots : 2 oeufs 1/2 L de lait demi-écrémé 4 cas de rhum 120 g de sucre en poudre 60 g de beurre 40 cl de crème fraîche 140 g de farine 6 grosses cas de chocolat en poudre Monbana de mon partenaire Buroespresso 1 pincée de sel   Dans... [Lire la suite]
samedi 5 septembre 2015

Feuilleté au brie

Voici une idée qui tourne beaucoup sur facebook en ce moment. Ce feuilleté est terriblement bon avec ce fromage qui dégouline !! Surtout que c'est facile à faire !! Je me suis inspirée d'une recette de Sucré/Salé sauf que j'ai remplacé le camembert par un petit brie.   Pour 4/5 personnes : 1 pâte feuilletée 150 g de lardons 1 oignon 1 petit brie ( poids net 500 g ) huile d'olive 1 jaune d'oeuf pour la dorure   Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec les lardons... [Lire la suite]