samedi 15 juillet 2017

Gâteau aux abricots, aux amandes et à la vanille

Voici un gâteau excellentissime, j'adore le côté moelleux de ce gâteau avec le goût acidulé des abricots. J'aime utiliser des amandes entières et les mixer finement plutôt que d'acheter des amandes en poudre car je trouve que cela donne une belle couleur à mes desserts et en plus, cela revient moins cher. Je me suis inspirée de la recette du cake aux abricots du blog Lolo Et Sa Tambouille.   Avec cette recette, je participe au défi Recette autour d’un ingrédient #30. Qu’est ce que « Recette autour d’un... [Lire la suite]

samedi 15 juillet 2017

Tomates au citron vert et au combava façon rougail

  Je me suis inspirée d'une recette du blog La cuisine de la petite Jeanne. Le rougail une recette créole. Le Rougail est un accompagnement froid que l'on sert avec les caris, les grillades de viande ou de poisson et certains plats en sauce. ça se mange frais ( et à ne pas confondre avec le plat cuisiné du même nom ). Mais normalement dans un rougail, il y a des piments et dans mon plat, je n'en ai pas mis ( tout le monde n'aime pas cela chez moi ).   Pour 4 personnes : 5 petites tomates (... [Lire la suite]
samedi 15 juillet 2017

Salade de carottes râpées aux olives noires

Voici une salade que j'ai dégusté à l'hôpital l'année dernière et j'ai trouvé que les carottes râpées se mariaient tellement bien avec les olives noires que je l'ai réalisé à mon tour.   Pour 2 personnes : 250 g de carottes ( soit environ 4 carottes ) 8 olives noires 1/4 de cac d'ail semoule de mon partenaire Epices et tous 1 cas d'herbes de Provence 1 pincée de piment de Cayenne 2 cas d'huile d'olive   Laver, gratter les carottes et les râper fin. Ajouter les olives noires coupées en 2. Puis ajouter... [Lire la suite]
vendredi 14 juillet 2017

Tarte couronne façon flammekueche

J'adore les flammekueches, et j'aime beaucoup le façonnage de cette tarte. J'en réalise souvent car ça fait toujours son petit effet quand on reçoit du monde. L'année dernière, j'avais réalisé une tarte couronne tomates et moutarde et une tarte couronne à la tapenade et aux tomates cerise.   Pour 1 tarte : 1 pâte feuilletée 2 oignons 100 g de lardons 1 cas de fromage blanc 2 cas de crème fraîche liquide 1 pincée de muscade de mon partenaire Epices et tous huile d'olive sel, poivre blanc moulu  1 petite... [Lire la suite]
vendredi 14 juillet 2017

Concours facebook Epices et tous ( terminé )

Pour son nouveau départ dans ses nouveaux locaux, mon partenaire Epices et tous me propose de vous faire gagner un lot d'épices.   Voici ce qu'il y a à gagner : photo non contractuelle - Cannelle moulu- Chili en poudre- Garram massala- Coriandre moulu- Mélange Antillais salade+ 1 stylo   Réglement : CONCOURS UNIQUEMENT SUR FACEBOOK ( pour participer, c'est par ici : https://www.facebook.com/sanesentpasunpeulebrulela ** Liker ma page facebook : ça ne sent pas un pêu le brûlé là ? ... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 06:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 11 juillet 2017

Clafoutis prunes, mascarpone & amandes

Voici un clafoutis original et méga bon. Le mascarpone lui donne une texture plus dense, presque comme un cheesecake et surtout après passage au frais : à essayer d'urgence ! Je me suis inspirée d'une recette de clafoutis du blog PASSION ... GOURMANDISE !   Pour 6 personnes : 900 g de prunes 100 g d'amandes décortiquées de mon partenaire VALENTINE & PATACHOU 150 g de sucre roux 2 cas de Maïzena 1 pincée de sel 4 oeufs 250 g de mascarpone 1 pincée de cannelle en poudre   Laver et dénoyauter les... [Lire la suite]

mardi 11 juillet 2017

Pizza hot dog

J'ai chipé cette recette bien originale et gourmande au blog Piratage Culinaire, j'y ai fait quelques modifications. Pour 1 pizza : 1 pâte à pizza 5 cac de ketchup 2 cac de moutarde 3 saucisses de Strasbourg 1 boule de mozzarella quelques tranches de cheddar ( j'ai mis 3 tranches de fromage à hamburger au cheddar ) Étaler la pâte à pizza sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé ou une plaque en silicone comme moi à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. ... [Lire la suite]
samedi 8 juillet 2017

Gâteau au chocolat de Mélissa

Aujourd'hui c'est ma fille Mélissa ( 11 ans ) qui est à l'honneur sur mon blog. Elle a réalisé un gâteau au chocolat de son livre Hello Kitty "Mon livre de cuisine". Elle le fait très souvent maintenant ( elle dit que c'est son gâteau préféré ) pour son goûter, c'est vrai qu'il a du succès, ne fait pas long feu et qu'il est rapide à réaliser.   Pour 1 gâteau : 200 g de chocolat noir 170 g de beurre 150 g de sucre en poudre 5 oeufs   Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat noir cassé en... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 7 juillet 2017

Gratin multi-fruits meringué

Voici des mini-cocottes plutôt faciles à faire et que je réalise très souvent selon les fruits de saison. Il y a de la crème pâtissière sur les fruits puis une couche un peu croquant dessus avec la meringue ! miam !   Pour 8 mini-cocottes : 2 nectarines jaunes 2 pêches jaunes 3 pêches plates 300 g d'abricots 20 g de sucre en poudre Crème pâtissière : 4 jaunes d'oeufs 2 petites cas de maïzena 50 cl de lait demi-écrémé 60 g de sucre en poudre Meringue : 150 g de sucre en poudre 3 blancs d'oeufs   Laver et... [Lire la suite]
jeudi 6 juillet 2017

Tarte aux pommes avec pâte à crêpe

J'ai chipé cette recette à Carmen du blog Cuisine gourmande de Carmencita. Cette tarte a un peu la texture d'un clafoutis, d'ailleurs j'ai une collègue de travail qui nous faisait souvent un clafoutis aux cerises avec une pâte à crêpe à la place d'un appareil à clafoutis pour la pause et on se régalait. Cette tarte a été réalisé par ma fille Célia 2 ans et demi, elle adore faire des gâteaux et cuisiner avec maman.   Pour 2 petites tartes : 4 œufs 1 sachet de sucre vanillé 1/2 l de lait demi-écrémé 250 g de farine 4 cas... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,