vendredi 26 mai 2017

Madeleine au chocolat et à la violette

Pour que les madeleines aient une belle bosse, ce qui est important c'est le choc thermique : une pâte qui repose au moins 2 heures au frais avant la cuisson, des moules remplis au 3/4, les faire cuire d'abord dans un four très chaud puis baisser la température du four jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Ici mes madeleines sont parfumées au chocolat et à la violette Ces madeleines sont originaux, la violette a une saveur délicate, subtile et le mariage avec le chocolat est très agréable, je vous conseille vraiment de tenter... [Lire la suite]

vendredi 26 mai 2017

Gratin à la provençale ( courgettes, tomates et Gran'Draille )

Le Gran'Draille est une purée d'olive Grossane. ça a beaucoup de goût et donc parfume bien les plats, notamment ici dans ce gratin. C'est une très belle découverte gustative.   Pour 6 personnes : 4 courgettes ( poids total 1kg300 ) 8 grosses tomates 1 oignon 4 cas de Gran'Draille de mon partenaire Jean Martin 1 cac d'ail en poudre 1 cas de persil gruyère râpé huile d'olive sel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Couper les courgettes en rondelles. Les faire revenir... [Lire la suite]
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jeudi 25 mai 2017

Ratatouille épicée à l'orientale

Voici une ratatouille bien parfumée et qui a bien plu chez moi. J'ai utilisé les épices de L’île aux épices pour parfumer cette ratatouille. Normalement quand on fait une ratatouille, on cuit tous les légumes séparément mais perso je les fais toujours cuire ensemble, c'est comme cela que faisait ma mère aussi.   Pour 6 personnes : 1 aubergine 2 petites courgettes 1 poivron rouge 6 tomates 350 g de viande hachée 1 oignon 1 cac d'ail en poudre 1 cac de concentré de tomate 1/2 cac de CUMIN ici :... [Lire la suite]
mercredi 24 mai 2017

Blettes à la carbonara

 Voici une recette très facile à faire et en plus, c'est idéale pour pouvoir faire manger et apprécier des légumes aux enfants. Je le sais bien que dans une vrai "carbonara", il n'y a pas de crème fraîche, mais dans la pratique j'en mets tout le temps, c'est tellement gourmand !   Pour 2 personnes : 600 g de côtes de blettes 20 cl de crème fraîche liquide 1 jaune d'oeuf 150 g de lardons parmesan râpé 1 noix de beurre 1 pincée de muscade 1 pincée de poivre blanc de mon partenaire... [Lire la suite]
mercredi 24 mai 2017

Gâteau au chocolat blanc

C'est un gâteau bien parfumé et moelleux, mais quand il est garni de crème ( exemple plus bas ), il devient un peu plus fondant ( entre l'humidité du frigo et de la crème ), dans tous les cas, il a toujours beaucoup de succès !   Pour 8 personnes : 200 g de farine 80 g de sucre en poudre 200 g de chocolat blanc  4 oeufs 20 cl de de jus de fuit ( jus d'orange ou autre selon les goûts ) 100 g de crème fraîche liquide 1 sachet de levure chimique Faire fondre le chocolat blanc... [Lire la suite]
mardi 23 mai 2017

Poêlée de haricots verts façon périgourdine

J'adore les poêlées de légumes, j'en fais très souvent. Ici c'est une poêlée classique mais savoureuse !   Pour 6 à 8 personnes : 500 g de haricots verts surgelés 330 g de pommes de terre ( soit 3 petites ) 300 g de gésiers de poulet confits ( ou de canard ) 100 g de lardons 250 g de champignons de Paris 1 oignon 1 cac d'ail en poudre 1/2 botte de persil huile d'olive ( avec de la graisse d'oie ou de canard c'est encore mieux ) sel, poivre   Faire cuire les pommes de terre 20 mn dans une... [Lire la suite]

lundi 22 mai 2017

Crumble amandes avoine aux bananes et aux pommes ( sans gluten )

Voici un crumble très rapide à faire comme il n'y a pas de pâte à crumble à faire, mais très gourmand ( j'aime le côté encore plus croquant avec les amandes entières dans le crumble ). J'ai utilisé du Krounchy® amandes avoine de mon partenaire Grillon d'Or qui est un muesli composé de flocons d'avoine sans gluten et d'amandes.   Pour 5/6 personnes : 5 pommes 5 bananes 200 g de Krounchy® amandes avoine sans gluten de mon partenaire GRILLON D'OR 20 g de sucre en poudre huile Éplucher les pommes, leur enlever le... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 08:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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lundi 22 mai 2017

Récapitulatif des recettes réalisées en partenariat avec Les Sauniers de l'ïle de Ré

Voici le récapitulatif des recettes que j'ai réalisé avec les produits de mon partenaire Les Sauniers de l'île de Ré. Mais avant petit rappel : C'est un site marchand qui nous propose du sel de l'île de Ré : gros sel, fleur de sel, sel fin, les épisalées de l'île de Ré, galets de sel, produits issus du marais et des accessoires.     Salade de courgettes à lindienne   Blanquette de veau aux carottes à ma façon   Chou vert à la bière, chorizo et tomates cerise   Champignons à la... [Lire la suite]
dimanche 21 mai 2017

Gratin de blettes à la tomate et au parmesan

  J'ai chipé cette recette au blog COOKING JULIA. La plus grande modification que j'ai faite, c'est de rajouter des épices et des herbes dans ce plat.   La blette est une plante potagère dont on déguste les feuilles d'un vert intense et les côtes, charnues, à la façon d'un légume. Les recettes pour cuisiner la blette sont nombreuses et variées. Les blettes se préparent en gratin, avec de la sauce béchamel et du fromage râpé. Elles sont également délicieuses en quiche ou en tourte, avec des pommes de terre. ... [Lire la suite]
samedi 20 mai 2017

Salade de concombre mariné

Ce genre de salade, j'en mangeais très souvent quand j'étais chez ma mère.   Pour 3-4 personnes : 1 concombre 1 cac d'aneth 10 cl d'huile d'olive 2 cl de vinaigre blanc 2 cas vinaigre balsamique 1 pincée de poivre blanc moulu   1 pincée de muscade de mon partenaire Epices et toussel Couper le concombre en tranches fines. Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre blanc, le sel, le poivre blanc, la muscade et l'aneth. Y mettre les tranches de concombre. ... [Lire la suite]