samedi 6 janvier 2018

Le Namandier ( gâteau aux amandes )

C'est un gâteau, sans gluten, d'origine espagnole, qui a pas mal circulé sur les blogs et que je voulais tester depuis un long moment. Et je regrette de ne pas l'avoir fait avant car il est rapide à réaliser et succulent ! On peut parfumer ce gâteau avec un bouchon de rhum ou de fleur d'oranger, des zestes d'un citron ou d'une cuillère à café de cannelle ! J'ai trouvé cette recette sur le blog de ma copinaute Samar Mes Inspirations Culinaires.   Pour un gâteau pour 5/6 personnes : 200 g de poudre d'amandes 200 g... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 5 janvier 2018

Gratin de pommes de terre à l'anchoïade

J'avais réalisé un Gratin de cardons à l'anchoïade, un plat qui est cuisiné très souvent pour le repas de Noël et que j'avais revisité pour participer au concours de mon partenaire Jean Martin et je n'avais utilisé que la moitié de mon pot d'anchoïade et j'ai donc eu l'idée de faire une recette un peu similaire mais avec des pommes de terre et ce gratin est très bon, bien parfumé et a beaucoup plu.   Pour 6 personnes :         1 kg et demi de pommes de terre  5 cl de crème... [Lire la suite]
jeudi 4 janvier 2018

Riz sauté facile à la japonaise

Voici un plat à base de riz assez rapide à réaliser et aux saveurs asiatiques !   Pour 5/6 personnes : 250 g de riz blanc 150 g de crevettes roses décortiquées cuites ( surgelés ) 2 oeufs 1 cac d'ail en poudre 1/2 cac de gingembre 2 cas de Sauce de soja biologique 2 cas de Sauce pour Cuisine Japonaise de mon partenaire L' Epicerie japonaise Satsuki 1 cas d'huile de sésame 1 noix de beurre 1 cac d'huile d'olive sel, poivre   Faire cuire le riz selon les indications du paquet. Égoutter.   ... [Lire la suite]
mercredi 3 janvier 2018

Quiche montagnarde

  Voici une quiche bien parfumée, c'est vrai qu'elle n'est pas très light, je l'ai donc accompagnée d'une salade de concombre...   Pour une quiche pour 6 à 8 personnes : 1 pâte feuilletée 3 petites pommes de terre ( soit environ 275 g ) 1/4 de reblochon 100 g de lardons fumés 1 saucisse fumée ( 125 g ) 5 cl de vin blanc soit UNE TOQUE de mon partenaire La Villageoise 1 gros oignon 3 oeufs 20 cl de crème fraîche liquide 1 cas de maïzena huile d'olive gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) ... [Lire la suite]
mardi 2 janvier 2018

Galette des rois frangipane/banane/chocolat

Il me restait des bananes à écouler et je devais faire une galette des rois et vu le succès de ma galette des rois frangipane/chocolat noir et fève de Tonka de l'année dernière, j'ai tenté cette association banane/chocolat dans une galette des rois et c'est TERRIBLE !!!   Pour une galette : 2 pâtes feuilletées Crème d'amandes : 125 g de poudre d'amandes 70 g de sucre en poudre 50 g de beurre ramolli 1 oeuf +1 blanc d'oeuf ( garder le jaune pour la dorure ) 2 bananes 40 g de pépites de chocolat noir   ... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 1 janvier 2018

Bonne année 2018

  Chaque jour est unique et chaque année est une promesse de bonheur et de découverte. Que cette nouvelle année soit remplie de milliers de joies et que ces douze mois à venir voient la réalisation de tous vos rêves.    Je vous souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes, bref une année exceptionnelle où nos échanges culinaires continueront de nous apporter,... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 11:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

jeudi 28 décembre 2017

Verrine bavaroise ( chocolat blanc, chocolat noir et madeleine )

 J'adore les bavarois, j'en fais à tous les parfums, ici j'ai eu l'idée de le faire dans une verrine ! Ces bavarois en verrine ont eu beaucoup de succès chez moi !   Pour 5/6 verrines : une dizaine de madeleines Longues aux Oeufs Frais de mon partenaire Le Ster Le Pâtissier Pour la mousse au chocolat blanc : 1 jaune d'oeuf 15 cl de crème fraîche liquide 10 cl de lait demi-écrémé 85 g de chocolat blanc 15 g de sucre en poudre 2 feuilles de gélatine 1 petite cas de farine Pour la mousse au chocolat noir : ... [Lire la suite]
mercredi 27 décembre 2017

La Provence Box de Noël 2017 Jean Martin

J'ai participé au concours qu'organisait Jean Martin : revisiter une recette traditionnelle du Noël provençal avec l'anchoïade... J'ai réalisé un Gratin de cardons à l'anchoïade : Et ma recette est le coup de coeur du jury qui a tout particulièrement aimé son côté très "jean martinesque", c'est-à-dire traditionnel, savoureux et en même temps original ! Et j'ai donc eu la chance de recevoir la Box Provençale signée Jean Martin. C'est un chouette coffret qui comprend une dizaine de produits et qui contient aussi... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mardi 26 décembre 2017

Récapitulatif de recette à base de magret de canard

Le magret de canard est le produit de luxe par excellence. Il se cuisine à toutes les sauces. Ce morceau noble, partie de la poitrine engraissée du canard, est apprécié pour sa chair fine et goûteuse.     Voici un récapitulatif de recette à base de magret de canard présentes sur mon blog :     Magret de canard sauce poivre vert   Magret de canard sauce au poivre noir de Sarawak   Magret de canard au miel au safran   Magret de canard au piment d'Espelette au four   ... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 21:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
mardi 26 décembre 2017

Sapin feuilleté ( au foie gras et au confit d'oignons )

Et voici une idée originale et c'est pourtant facile à faire. J'ai réalisé ces petits feuilletés pour le réveillon de Noël. J'ai chipé la façon de faire au blog Maman...ça déborde. Je les ai fait au foie gras et au confit d'oignon mais dans la recette originale, elle en a fait au pesto et d'autres au jambon et ail et fines herbes ( mais vous pouvez varier la garniture à l'infini ). Pour une quinzaine de sapins : 1 pâte feuilletée 3 cas de Confit d’oignons au vin d’Irouleguy et au piment d’Espelette de mon... [Lire la suite]