lundi 8 octobre 2018

Gâteau aux pommes (léger et sans balance)

    Ce gâteau n'a vraiment pas fait long feu à la maison ! On n'était pourtant que 2 à le manger ! Il est inspiré du fameux gâteau 5,4,3,2,1 (une vieille recette familiale de Tupperware) mais le sucre a été diminué de 25 % dans la pâte à gâteau et de 40 % environ dans le nappage. De plus, ce gâteau est très facile et rapide à faire et peut se préparer sans balance. J'ai chipé cette recette à Valérie du blog 1,2,3...Dégustez !   Pour environ 6 personnes : 5 cuillères à soupe de farine (soit... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 03:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 6 octobre 2018

Tarte à l'oignon, aux lardons et au camembert

  Voici une tarte qui nous a vraiment régalé, en plus, celle-ci était légèrement sucrée-salée car j'ai utilisé une préparation pour tarte à l'oignon toute prête délicatement sucrée de miel et de raisins secs, aux épices doucement parfumées : cannelle, gingembre, cardamome, girofle...   Pour environ 6 personnes : 1 pâte feuilletée 1 préparation pour tarte à l'oignon Bio 350g de mon partenaire Jean Martin 150 g de lardons 1/2 camembert gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)   ... [Lire la suite]
vendredi 5 octobre 2018

Gâteau magique d'Halloween

Je re-publie cette recette comme c'est bientôt Halloween. On adore les desserts à base de courge et donc ce gâteau avait eu beaucoup de succès chez moi. Pour la décoration, j'ai mis un cookies araignées au beurre de cacahuètes et dessiné des toiles d'araignée avec du chocolat noir fondu dessus.   Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes : 300 g de potiron 1 gousse de vanille 40 cl de lait demi-écrémé 125 g de beurre 115 g de farine 4 oeufs 75 g de sucre en poudre 50 g de miel 1 pincée de sel   ... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
mercredi 3 octobre 2018

Sablés au Citron Italiens (sans beurre)

Dans le Sud de l'Italie, les sablés ne se préparent pas avec du beurre mais avec de l'huile. Cette recette m'a bluffée, on a vraiment l'impression qu'il y a du beurre dedans, ils sont très fondants. De plus, l'huile d'olive au citron parfume très agréablement ces biscuits. Avec bien sûr, les avantages Santé de l'huile d'olive par rapport au beurre. Je me suis inspirée de la recette du site SapoRissimo.    Pour environ 6 personnes : 200 g de farine 100 g de sucre en poudre 1 oeuf 25 ml... [Lire la suite]
mardi 2 octobre 2018

Cookies araignées au beurre de cacahuètes (Halloween)

Je re-publie cette article, Halloween approchant à grand pas... J'adore Halloween, c'est une fête qui m'amuse beaucoup, surtout en cuisine... J'ai trouvé cette idée et cette recette sur le blog Au pays de Candice.   Pour une vingtaine de cookies : 200 g de beurre de cacahuètes 50 g de sucre roux 1 oeuf 1/2 sachet de levure chimique Pour la décoration : des Maltesers ( ou autres boules chocolatées ) quelques carreaux de chocolat noir quelques carreaux de chocolat blanc   Préchauffer le four à 160°C. ... [Lire la suite]
dimanche 30 septembre 2018

Tarte aux poivrons, aux tomates cerise et au thon

Je me suis inspirée de la recette de la tarte chèvre, poivrons et thon du blog Atelier de Brigitte afin de souhaiter un joyeux anniversaire à Brigitte (défi anniversaire du groupe tests de recettes entre blogueur). J'avais acheté du fromage de chèvre spécialement pour tester cette recette et au moment de réaliser cette recette, je me suis aperçue que mes p'tits gourmands avaient mangé tout le fromage ! Grrrr ! Du coup, je l'ai remplacé par des tomates cerise et finalement ma tatre est très belle, on dirait qu'il... [Lire la suite]

vendredi 28 septembre 2018

Gâteau de Pain Poire et Chocolat

Voici une recette un peu dans le même style que mon Gâteau de pain et de chocolat (torta di pane al cioccolato) que j'ai publié sur mon blog il y a quelques jours. J'ai chipé cette recette au blog Maman...ça déborde. J'adore ce genre de recette anti gaspi qui permet d'utiliser le pain rassi. Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes : 320 g de pain rassi1 litre de lait demi-écrémé4 oeufs80 g de sucre blond de canne100 g de pépites de chocolat noir2 poires mon rajout pour encore plus de saveurs : 2 cuillères à... [Lire la suite]
lundi 24 septembre 2018

Cabillaud en croûte d'ail et de persil

  Nous adorons le poisson à la maison !  Voici une recette originale ! Et nous avons dégusté ce poisson avec l'Aïoli du Sud de mon partenaire Les Sauces Morin. Cette sauce nous a bluffé, elle est aussi bonne que si elle avait été faite maison et a un goût plus fort en ail !   Pour 5 personnes : 5 filets de cabillaud d'environ 1 petite cuillère à café d'ail en poudre 50 g de persil 60 g de chapelure 1 échalote 1 cuillère à soupe de jus de citron huile d'olive sel, poivre   Dans un... [Lire la suite]
jeudi 20 septembre 2018

Molly cake aux pommes et au caramel au beurre salé

Le molly cake est un gâteau très à la mode pour réaliser les cakes design. Il circule beaucoup dans la blogosphère culinaire ! Le secret de ce gâteau : il ne contient pas de beurre mais de la CRÈME FOUETTÉE. La crème apporte une onctuosité et une légèreté que ne donne pas du tout le beurre. Ce gâteau est moelleux, aérien et savoureux ! Je me suis inspirée du Molly cake aux framboises du blog Maman...ça déborde. Le mien prend des airs bretons avec du caramel au beurre salé et des pommes !   ... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 10:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 16 septembre 2018

Courget'tarte à la provençale

  Voici une recette de tartelette à la tomate allégée car réalisée sur une tranche de courgette. C'est originale et très bon !   Pour environ 4/5 personnes : 1 grosse courgette du jardin 4 ou 5 tomates 1 cuillère à café d'origan 1/2 cuillère à café de basilic 1/2 cuillère à café d'ail en poudre 1 pincée de thym 1 pincée de romarin gruyère râpé (quantité en fonction des goûts) Huile d’olive AOP de Nîmes de mon partenaire Huile Cauvin sel, poivre   Couper la courgette en rondelles d'environ... [Lire la suite]