samedi 29 novembre 2014

Vol-au-vent d'escargots au Riesling

  Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Marmiton. Pour 5 personnes : 400 g d'escargots de Bourgogne 5 Douzaines de mon partenaire Sabarot 10 vols-au-vent 2 échalotes 1 cac d'ail moulu 200 g de champignons de Paris en boîte 3 grosses cuillères à soupe de maïzena 20 cl de crème fraîche 25 cl de Riesling persil huile d'olive sel, poivre   Faire chauffer les vol-au-vent au four ( environ 15 mn à 180°C ). Pendant ce temps, émincer finement les échalotes. les faire revenir... [Lire la suite]

vendredi 28 novembre 2014

Gâteau au chocolat ultra simple

Avec cette recette, je participe au concours de mon aminaute Paul du blog Paul Cuisine pour les 2 ans de son blog. Pour ce faire, il suffit de réaliser une recette de son blog et j'ai bien choisi car ce gâteau est très bon et moelleux !!!!!!   Pour 1 gâteau : 3 œufs100 g de chocolat noir40 g de beurre75 g de sucre75 g de farine1/2 sachet de levure chimique Faire fondre le chocolat au bain-marie.  Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat... [Lire la suite]
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vendredi 28 novembre 2014

Sablés au gruyère

  C'est une recette Tupperware. C'est la première fois que je testais les sablés salés et c'est vraiment bon et nous avons beaucoup appréciés ces sablés pour l'apéritif !!!!!!!!!!   Pour une vingtaine de sablés : 100 g de beurre mou 100 g de gruyère râpé 150 g de farine 1/2 cac de sel 50 g de gruyère râpé   Mélanger du bout des doigts le beurre, le gruyère râpé, la farine et le sel jusqu'à obtenir une pâte. En faire une boule et la placer une demi-heure au frais. Étaler la pâte en un... [Lire la suite]
vendredi 28 novembre 2014

Soupe aux lentilles du Puy et coriandre

Une soupe qui nous a bien régalés un soir et dont j'ai trouvé la recette sur le magazine Pleine Vie n°333.   Pour 4 à 6 personnes : 250 g de lentilles vertes de mon partenaire La Lentille Verte du Puy  2 oignons 2 L d'eau 1 cas de jus de citron 1 cac de coriandre de mon partenaire Chez L'Epicier 1 cac de menthe huile d'olive sel, poivre   Émincer finement les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans un faitout. Lorsqu'ils blondissent, verser l'eau et les lentilles. ... [Lire la suite]
jeudi 27 novembre 2014

Mousse au chocolat blanc et mascarpone

Une mousse très bonne, pas du tout écoeurante, le goût du chocolat blanc ( surtout le côté sucré ) est atténué par la présence de mascarpone.   Pour 4-5 personnes : 100 g de chocolat blanc 100 g de mascarpone 4 blancs d'oeufs   Commencer par mettre la mascarpone dans une casserole, la chauffer jusqu'à ce qu'elle soit liquide, arrêter le feu. Y mettre le chocolat blanc en morceaux, laisser reposer 5 mn, puis mélanger au fouet ( il ne doit pas rester de morceaux, si besoin, faire chauffer légèrement ). ... [Lire la suite]
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jeudi 27 novembre 2014

Purée aux algues et au bleu

Voici une recette de purée très originale, qui change de la purée classique.   Pour 4 personnes :   100 g de purée instantanée aux algues de mon partenaire Supersec70 cl d’eau ou de bouillon100 g de fromage bleu ( fourme, roquefort )5 cl de crème fraîche Faire bouillir le bouillon.Ajouter la purée aux algues, en pluie, au fur et à mesure, jusqu’à obtention de la texture désirée.Hors du feu, ajouter la crème fraîche, mélanger puis ajouter le fromage et remélangez en laissant des morceauxServir aussitôt. ... [Lire la suite]
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jeudi 27 novembre 2014

Tzatziki de betteraves

  C'est ma recette préférée du livre Courges, potimarron, butternut, potiron et autres Les Cahiers de la Grande Epicerie de Paris par Trish Deseine Les Editions Aternatives et Centmillemillards. C'est frais et très original !!!!! En plus, c'est rapide et très facile à faire !!!!!!!   Pour 4 à 6 personnes ( pour environ 800 g de tzatziki ) : 4 pots de yaourt à la grecque ( soit 4 x 150 g ) 1 betterave cuite le jus d'1 citron 1 pincée d'aneth 2 cas de menthe 2 cas de concombre haché sel, poivre   Mixer... [Lire la suite]
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mercredi 26 novembre 2014

Boeuf braisé aux carottes, au bourgogne aligoté et au chorizo

Avec cette recette, je participe au Concours -Faites-moi rêver avec vos plats réconfortants- de ma copinaute Angélique du blog Tout pour le ventre.   Pour 6 personnes : 850 g de viande de boeuf 500 ml de bourgogne aligoté 1 petite boîte de champignons de Paris 100 g de chorizo doux 2 oignons 1 cac d'ail en poudre 2 cas de concentré de tomate 1 cas de farine huile d'olive sel, poivre Émincer les oignons et les faire revenir un peu dans de l'huile d'olive dans un faitout. Ajouter l'ail en... [Lire la suite]
mercredi 26 novembre 2014

Petits pots aux bonbons caramel au chocolat ( à la multi Délices )

Pour 6 pots : 350 ml de lait 100 g de bonbon caramel au chocolat 250 ml de crème fraîche liquide 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf 40 g de sucre en poudre   Pour 12 pots : 700 ml de lait 200 g de bonbon caramel au chocolat 500 ml de crème fraîche liquide 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf 80 g de sucre en poudre Faire fondre les bonbons caramel au chocolat dans le lait et la crème fraîche dans une casserole sur feu doux. Mélanger bien le tout. Dans un second récipient, mélanger au fouet... [Lire la suite]
mardi 25 novembre 2014

Raviolis champignons et ricotta

Pour faire ces raviolis, je me suis inspirée d'une recette de Lou Légumes.   Pour 6 à 8 personnes : 1 sachet de champignons de Paris cuisinés façon RISOTTO de mon partenaire Lou Légumes 250 g de ricotta 2 cas de parmesan râpé 2 cas de persil 30 cl de crème fraîche sel, poivre Pour la pâte à ravioli : 300 g de semoule fine et 300 g de farine 6 oeufs 1 bonne pincée de sel 3 cac d'huile d'olive   Préparation de la pâte à ravioli : Battre en omelette les oeufs. Ajouter la farine, la... [Lire la suite]