dimanche 27 mai 2018

Clafoutis aux cerises à l'ancienne

 J'ai trouvé cette recette traditionnelle et gourmande sur le site Le Journal des Femmes.   Pour environ 5 personnes : 400 g de cerises dénoyautées 40 g de beurre demi-sel fondu 4 œufs 20 cl de lait demi-écrémé 100 g de farine 60 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé ( que j'ai remplacé par un peu de rhum ) 1 pincée de sel   Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer les œufs, le lait et le beurre fondu et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit... [Lire la suite]
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dimanche 27 mai 2018

Le safran français ( histoire, utilisation et idées recettes )

 Qu’est-ce que le safran ? Le safran qui est le pistil du crocus sativus, est un des éléments les plus chers de l’histoire. Le mot safran provient du persan za’faran qui signifie « jaune ». La culture du safran : 150 000 fleurs pour un kilo de stigmates frais : Cette culture est réputée comme simple : il suffit de se procurer des bulbes, de les planter et de récolter l’or rouge. La réelle difficulté réside dans la main d’oeuvre nécessaire lors de la récolte.... [Lire la suite]
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samedi 26 mai 2018

Trifle aux fruits rouges, mascarpone et spéculoos

  Pour 4 verrines : 150 g de mascarpone200 g de fruits rouges ( framboises, fraises et groseilles ) ( frais ou surgelés )2 cuillères à soupe de sucre en poudre Pour la crème : 50 g de crème fraîche liquide très froide 100 g de fromage blanc   100 g de fruits rouges 12 spéculoos   Émietter finement les spéculoos. Réserver.   Mixer 200 g de fruits rouges et les mélanger à 150 g de mascarpone et les 2 cuillères à soupe de sucre. Réserver. Préparer la crème : Monter la crème en chantilly. ... [Lire la suite]
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jeudi 24 mai 2018

Blanc manger aux fraises et au sirop coquelicot

  Voici ma façon d'offir une fleur à ma maman pour la fête des mères !   Et comme vous le savez, je fais partie du jury de ce 91 ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine : https://recettes.de/defi-fleurs-et-couleurs. Le thème : Fleurs et Couleurs Il reste 7 jours pour participer au défi cuisine Fleurs et Couleurs et proposer 1 à 3 recettes pleines de fleurs et de couleurs. Vous pouvez utiliser des fleurs comestibles, ou faire une présentation en forme de fleur.   Je me... [Lire la suite]
jeudi 24 mai 2018

Mon partenaire Editions Terre Vivante : livre Cheesecakes du jardin

Un grand merci à mon partenaire Editions Terre Vivante pour avoir renouvelé notre partenariat. PETIT RAPPEL : Terre vivante est une maison d'édition française qui édite des livres et une revue et qui anime un Centre de découverte de l'écologie pratique à Mens en Isère ( source Wikipédia ). Ses activités comprennent : 1. Les éditions : Entre 20 et 30 livres sont publiés chaque année sur : le jardinage bio la cuisine saine le bien-être la maison écologique Quatre collections s’adressent à différents types de... [Lire la suite]
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mercredi 23 mai 2018

Tomates farcies à l'ail et au persil et au Parmigiano Reggiano

J'en fais souvent des tomates farcies, c'est mon plat préféré. Ici j'ai testé une recette un peu différente mais qui m'a beaucoup plu. Il faut dire que le Parmigiano Reggiano ( le seul véritable Parmesan ) a l'art de sublimer tous les plats rien que par sa présence !   Pour 5/6 personnes : 14 tomates moyennes 700 g de boeuf haché 30 g de Parmigiano Reggiano râpé 1 oignon 1 cas d'ail en poudre 1 jaune d'oeuf  1/2 bouquet de persil 1 cas d'ail en poudre 1 biscotte trempée dans du lait sel, poivre   ... [Lire la suite]

mercredi 23 mai 2018

Mon nouveau partenaire : MARCEL ET POIVRES

Je suis fière de vous présenter mon nouveau partenaire Marcel et Poivres.   Marcel et Poivres, c'est la rencontre de deux hommes : 2 Marcel : Marcel le marin, grand connaisseur d’épices et inlassable explorateur et  Marcel le cuisinier. Les Marcel's nous proposent une large gamme de produits d'épicerie fine, de qualité, originale et créative.   Voici ce que Marcel l'explorateur a déniché comme produits et/ou comme inspirations lors de ses nombreux voyages et nous propose sur leur site : -... [Lire la suite]
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mardi 22 mai 2018

Biscuits au thé noir façon Navette

J'aime beaucoup utiliser le thé en infusion, dans les crèmes, dans les biscuits, les gâteaux... Le thé parfume vraiment délicatement et agréablement toutes les préparations. Ces biscuits sont délicieux, bien parfumés...   Pour 10 personnes ( environ 30 Navettes ) : 270 g de farine1 œuf120 g de sucre en poudre50 g d’huile d’olivele zeste d'un demi citron2 sachets de Thé English Breakfast de mon partenaire Histoire de goût   Battre le sucre et l’œuf.Ajouter l’huile et le zeste, verser un peu de farine.... [Lire la suite]
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lundi 21 mai 2018

Wok de poulet aux tomates et aux courgettes

Ce plat est un délice ! La sauce est excellente et bien parfumée !     Pour 4 personnes : 8 pilons de poulet 4 tomates 2 petites courgettes ( total : 410 g ) 1 sachet de sauce barbecue ( 50 g ) de mon partenaire Christian Potier 100 ml de bouillon de légumes 1 échalote 1 cac de papika 1 pincée de piment doux huile d'olive sel, poivre   Faire revenir les pilons dans un wok dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter l'échalote et faire revenir quelques minutes. ... [Lire la suite]
lundi 21 mai 2018

Blanquettes de poulet au confit de poivrons rouges

  J'adore les blanquettes, c'est goûteux et pourtant c'est simple et rapide à faire. La sauce est extra, bien parfumée grâce au confit poivrons rouges de mon partenaire Balko qui est composé de tomates, poivrons rouges et de carottes grillés puis confits avec un soupçon de piment de Pélagonie pour relever légèrement le goût.   Pour 2/3 personnes : 3 filets de poulet ( poids total 360 g ) 100 g de confit poivrons rouges de mon partenaire Balko  2 tomates moyennes 1 oignon 300 ml de bouillon de volaille 1 cac... [Lire la suite]