jeudi 22 janvier 2015

Tarte brick aux poireaux et aux noix de St-Jacques

Pour 1 tarte pour 4 personnes : 3 feuilles de brick 2 poireaux 350 g de petites noix de Saint-Jacques avec corail 20 cl de crème fraîche liquide 2 œufs gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) huile d'Olive de mon partenaire La Lieutenante sel, poivre   Disposer les feuilles de brick dans une tourtière. Préchauffer le four à 180°C. Laver et couper les poireaux en rondelles. Dans une grande sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive. Cuire 20 mn sur feu doux ( j'ai... [Lire la suite]

jeudi 22 janvier 2015

Crumble poire et chocolat

C'est ma recette préférée du livre Pommes, poires, coings Les Cahiers de la Grande Épicerie de Paris par Trish Deseine Les Editions Aternatives et Centmillemillards.   Pour 6 personnes : 450 g de poires et de pommes épluchées et coupées en dés 75 g de farine 30 g de flocons d'avoine 50 g de cassonade 75 g de beurre demi-sel très froid, coupé en cubes 120 g de chocolat noir râpé ( j'en aurai bien mis moins )   Préchauffer le four à 150°C. Poser les fruits dans un plat à gratin. Mettre la farine, les flocons... [Lire la suite]
mercredi 21 janvier 2015

Oeufs cocotte au jambon et à la cancoillotte

  Pour 4 personnes : 4 oeufs 160 g de cancoillotte 4 cas de crème fraîche ( facultatif ) gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) 150 g de jambon en dés sel liquide de mon partenaire L'O des Salines poivre   Dans des ramequins, mettre la cancoillotte au fond. Puis disposer dessus les dés de jambon. Puis mettre 1 cas de crème fraîche. Mettre quelques pulvérisations de sel liquide et poivrer. Parsemer de gruyère râpé. Casser un oeuf sur le tout. Faire cuire 10-15 mn à 180°C ( jusqu'à ce que le blanc... [Lire la suite]
mardi 20 janvier 2015

Bavarois au carambar et au chocolat noir

Je me suis fortement inspirée de ma recette du bavarois chocolat praliné lait noisette et chocolat noir pour faire celui-là. Avec cette recette, je participe au Culino Versions du mois de janvier 2015 dont j'ai la joie d'être la marraine et dont le thème que j'ai choisi est "Dessert régressif" : bonbon, carambar, tagada, mars...       Pour la génoise :  4 oeufs 120 g de sucre 60 g de farine 60 g de maïzena 1/2 sachet de levure chimique   Pour la garniture au carambar : 1... [Lire la suite]
mardi 20 janvier 2015

Poulet pané aux épices CAJUN

Nous adorons les épices Cajun à la maison et nous nous sommes régalés avec ce poulet pané.   Pour 3-4 personnes : 2 escalopes de poulet 80 g de chips 2 cac d'ÉPICES CAJUN de mon partenaire Aromatiques Tropicales 1 oeuf 1 bol de farine huile d'olive ( pas besoin de saler, ça l'est suffisamment avec les chips )   Dans un grand bol, émietter les chips et les mélanger avec les épices CAJUN. Dans un autre bol, mettre la farine et dans un dernier l'oeuf battu. Couper les escalopes en lanières. Tremper les... [Lire la suite]
lundi 19 janvier 2015

Flageolets à l'ail et au persil

  Je me suis très fortement inspirée d'une recette que j'ai trouvé sur le blog la Cuisine gourmande de Carmencita.   Pour 4 à 6 personnes : 320 g de flageolets verts de mon partenaire Sabarot 3 gousses d'ail 3 cas de persil 40 g de beurre sel, poivre   Laisser tremper les flageolets dans un grand volume d’eau froide pendant 12h. Faire cuire pendant 90 mn les flageolets dans une casserole d'eau bouillante. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir l'ail coupé en morceaux. Y mettre... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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dimanche 18 janvier 2015

Baguette tartiflette

Dans le même style d'idée que la baguette pizza, voici la baguette tartiflette afin de finir les restants de pain de la veille.   Pour 4 baguettes tartiflette ( soit pour 2 ou 4 personnes ) : 1/3 de baguette ( de 2 jours ou de la veille ) 1 grosse pomme de terre 1/2 oignon 50 g de lardons fumés 4 cas de crème fraîche 1/4 de reblochon huile d'olive   Faire cuire la pomme de terre pendant une vingtaine de minute en robe des champs. La peler et réserver. Dans une poêle, faire revenir le... [Lire la suite]
samedi 17 janvier 2015

Crèmes au chocolat blanc ou chocolat noir à la multidélices

J'ai chipé cette recette à ma copinaute Afaurore du blog Les Matmat chocolativores.   Pour 6 pots au chocolat blanc :  250 ml de lait 90 g de chocolat blanc 20 cl de crème fraîche liquide 2 œufs 70 g de sucre en poudre Pour 6 pots au chocolat noir :  250 ml de lait 80 g de chocolat noir 20 cl de crème fraîche liquide 1 œuf entier + 1 jaune 70 g de sucre en poudre Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche au micro-ondes. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
vendredi 16 janvier 2015

Rôti de porc au lait épicé et ses légumes fondants

Je me suis vaguement inspirée d'une recette que j'ai vu sur le blog La table de Mamou. Ce rôti est trop bon et bien parfumé et surtout la viande est très tendre du faite qu'elle ait marinée dans du lait.   Pour 5 personnes :1 rôti de porc d'environ1 kg 1 litre de lait 1 cac de macis 1 cac de cardamone 1/4 de cac de curry 1/4 de cac de coriandre 1/4 de cac de curcuma 1/4 cac de cumin 1 cac de thym de mon partenaire Chez L'Epicier 200 g de lardons fumés, huile d'olive 3 carottes ( 265 g ) 1 oignon 1... [Lire la suite]
jeudi 15 janvier 2015

Tarte tartiflette

  C'est exactement le genre de tarte que l'on aime manger à la maison !!!!!!!  Voir le blog 1 pâte feuilletée tout prête 2 pommes de terre 100 g de lardons 2 gros oignons 1/2 reblochon gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) huile d'Olive de mon partenaire La Lieutenante   Faire cuire les pommes de terre 20 mn en robe des champs. Les laisser refroidir et réserver. Emincer finement les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile dans une poêle. Réserver. Dérouler la pâte... [Lire la suite]