lundi 26 août 2013

Mélange d'épices spécial Spéculoos

          2 cas de cannelle en poudre 1 cac rase de noix de muscade 1 cac rase de gingembre en poudre 1 cac rase de clou de girofle 1/2 cac rase de poivre blanc 1/2 cac rase de cardamome 1/2 cac rase d'anis en poudre 2 étoiles de badiane 1/2 cac de poivre noir 1/2 cac de coriandre   Mixer tout et voilà c'est prêt!!! Pour faire des biscuits Spéculoos, la quantité d'épice, c'est à peu près 1 cac par kilo de farine : voir la recette en détaille ici :  Biscuits... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 17:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 24 août 2013

Epices à barbecue

                    Recette du blog La fille de l'anse aux coques . Je garde la maison de ma mère pendant une semaine ( la veinarde est partie au bord de la mer ) et nous avons fait un barbecue. J'ai donc fait un mélange d'épices afin de parfumer la viande.   2cas de paprika 1cas de poudre de Chili 1cas d'origan 1/2 cac de moutarde sèche ( j'ai mis 1/2cac de graines de moutarde jaune et 1/2cac de graines de moutarde noire ) ... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 22:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 22 août 2013

Epices Ras el hanout

Le Raz el hanout est un mélange d'épices originaire du Maroc. Il est traditionnellement composé d'une vingtaine d'épices. Il peut toutefois contenir plus de 50 épices . On trouve aussi des mélanges ras el hanout simplifiés contenant moins de 10 épices, notamment dans la grande distribution. Il existe 1001 recettes. Chaque marchand a sa recette.   Voici donc ma recette que j'ai faite en fonction de ce que j'avais comme épices et aussi en fonction de mes goûts. Les épices marquées en gras sont... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 23:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 22 août 2013

Caramel liquide

                    C'est une recette Tupperware.     500g de sucre 125ml d'eau + 25cl d'eau ( 25cl cela fait 250ml d'eau ) 1cas de vinaigre blanc.   Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec 125ml d'eau et 1cas de vinaigre blanc. Pendant ce temps, faire bouillir dans une autre casserole 25cl d'eau. Quand le caramel est roux, verser l'eau bouillante dessus petit à petit. Attention, çà éclabousse!!! Laisser... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 23:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 19 août 2013

Mélange d'épices pour grillades

                C'est une recette du site Allrecipes France - Recettes et astuces pour les cuisiniers français.   3cas de cassonade ( je n'en ai mis qu'1 cas, je n'aime pas quand c'est trop sucré ) 2cas de paprika 2cac de cumin 2cac d'origan 1 tout petit peu de poivre de cayenne 2cas de thym j'ai rajouté 1 pincée de piment d'Espelette       Tout mélanger.          Il suffit de mettre une... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 17:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 18 août 2013

Sucre vanillé fait maison

    1kg500 de sucre en poudre 4 gousses de vanille 1 sachet de sucre vanillé ( la première fois, ensuite ce sera 1 ou 2 cas de sucre vanillé fait maison )     Dans un grand bocal ou un grand tupperware, mettre le sucre et le sucre vanillé. Mélanger. Y mettre les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur en essayant tant bien que mal de les enfoncer un peu dans le sucre, je me suis aidée d'un couteau à bout arrondi pour pousser les gousses dans le sucre. Laisser le sucre se... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 30 juillet 2013

Crème anglaise à la vanille

50 cl de lait 6 jaunes d'oeufs 90 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 cac de maïzena 1 cas d'arôme vanille   Faire bouillir le lait dans une casserole. Mélanger les jaunes d 'oeufs avec le sucre et la maïzena à l'aide d'un fouet manuel. Verser le lait bouillant  sur ce mélange puis remettre sur le feu  et faire cuire tout doucement en remuant constamment avec une cuillère en bois sans faire bouillir jusqu'à ce que le mélange épaississe. La crème va s'épaissir en refroidissant. Se conserve au frais.
Posté par virginie moreau à 05:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]