samedi 9 novembre 2013

Pâte brisée généreuse à l'oeuf

  J'ai trouvé cette recette sur le site Recette-dessert.com .   La pâte brisée à l’oeuf est également appelée pâte à foncer. L’oeuf rend la pâte plus résistante ce qui est idéal pour les tartes juteuses ou les quiches, ayant des garnitures généreuses. Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 30 cm de diamètre : 250 g de farine180 g de beurre à température ambiante1 pincée de sel1 jaune d’oeuf50 g de lait (ou d’eau) tempéré3 g de sucre Malaxer le beurre ( du bout des doigts ) pour lui donner la... [Lire la suite]
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jeudi 7 novembre 2013

Tortilla de maïs

  Pour les roulés mexicains gratinés, j'ai fait mes tortillas maison. Je me suis inspirée d'une recette de chefNini par contre j'ai vraiment galéré pour les faire, ce n'est pas évident ! Les tortillas à la farine de maïs, contrairement au tortillas de blé, sont plus délicates à réaliser car la pâte est fragile. Il faut donc faire attention à bien fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie pour éviter qu’elle ne colle et ne se déchire ( la pâte m'a fait penser à de la pâte sablée ).   Pour 6... [Lire la suite]
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mercredi 6 novembre 2013

Ganache au chocolat noir

Faire une ganache, c'est vraiment simple et très rapide.   80 g de chocolat noir 80 g de crème fraîche 10 g de beurre   Mettre dans un saladier, le chocolat cassé en morceaux, la crème fraîche et le beurre et faire fondre au micro-ondes ( le beurre doit être totalement fondu mais le chocolat pas encore totalement ). Remuer bien avec une fourchette jusqu'à ce que la ganache soit homogène et que le chocolat soit totalement fondu. Et voilà, c'est prêt, vous pouvez recouvrir votre gâteau de cette ganache.
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dimanche 29 septembre 2013

Caramel au beurre salé

  Je me suis inspirée d'une recette du magazine Cuisine et Vins de France n°132.   300 g de sucre 14 cl d'eau 1 cas de vinaigre blanc 20 cl de crème fraîche 90 g de beurre 1 pincée de fleur de sel   Mettre le sucre, l'eau et le vinaigre blanc dans une casserole et faire chauffer. Dans le même temps, faire chauffer aussi la crème fraîche. Quand le caramel blondit, verser la crème chaude ( attention, çà monte, donc utiliser une casserole haute car sinon, çà déborde ). Remuer sur feu très doux pour que la... [Lire la suite]
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mercredi 4 septembre 2013

Mélange à épices mexicaines maison

10 cas de poudre de Chili 5 cas de paprika 1 cac de sel 1 cac d'origan 1 cac d'ail en poudre 1 cac de cumin moulu 1 cac de piment ( pour moi très très rase )   Tout mélanger et mettre dans un pot hermétique. Ils disent sur le site que ce mélange ne se conserve que 3-4 mois, moi personnellement je le conserve jusqu'à la date limite la plus courte de mes épices ou herbes. source d'inspiration : Recettes du Québec
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jeudi 29 août 2013

Mélange d'épices pour poulet

               Et oui, encore des épices!! Les épices et moi, c'est une grande histoire d'amour!! Recette trouvée sur le site Allrecipes . J'adore ce site mais le nom est imprononçable!!!!   1 1/2cac de sel 1cac de basilic séché 1cac de romarin 1/2cac de poudre d'ail 1/2cac de moutarde sèche ( pour moi, moutarde jaune en graine que j'ai moulu ) 1/2cac de paprika 1/2cac de poivre noir moulu 1/2cac de thym 1/4cac de graines de céleri ( céleri moulu )... [Lire la suite]
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mercredi 28 août 2013

Assaisonnements à l'italienne pour vinaigrette

C'est un mélange d'herbes et d'épices pour assaisonner une simple vinaigrette.   1 cas de sel d'ail ( j'ai mis de l'ail en poudre ) 1 cas de poudre d'oignon ( j'ai mis de l'oignon lyophilisé que j'ai mixé ) 1 cas de sucre en poudre 2 cas d'origan séché 1 cac de poivre noir 1/4 cac de thym séché 1 cac de basilic séché 1 cas de persil séché 1/4 cac de sel de céleri 2 cas de sel ( je n'en ai mis qu'1cas, je n'aime pas quand c'est trop salé )   Tout mélanger et conserver en pot.   Dans une simple... [Lire la suite]
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lundi 26 août 2013

Mélange d'épices spécial Spéculoos

          2 cas de cannelle en poudre 1 cac rase de noix de muscade 1 cac rase de gingembre en poudre 1 cac rase de clou de girofle 1/2 cac rase de poivre blanc 1/2 cac rase de cardamome 1/2 cac rase d'anis en poudre 2 étoiles de badiane 1/2 cac de poivre noir 1/2 cac de coriandre   Mixer tout et voilà c'est prêt!!! Pour faire des biscuits Spéculoos, la quantité d'épice, c'est à peu près 1 cac par kilo de farine : voir la recette en détaille ici :  Biscuits... [Lire la suite]
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samedi 24 août 2013

Epices à barbecue

                    Recette du blog La fille de l'anse aux coques . Je garde la maison de ma mère pendant une semaine ( la veinarde est partie au bord de la mer ) et nous avons fait un barbecue. J'ai donc fait un mélange d'épices afin de parfumer la viande.   2cas de paprika 1cas de poudre de Chili 1cas d'origan 1/2 cac de moutarde sèche ( j'ai mis 1/2cac de graines de moutarde jaune et 1/2cac de graines de moutarde noire ) ... [Lire la suite]
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jeudi 22 août 2013

Epices Ras el hanout

Le Raz el hanout est un mélange d'épices originaire du Maroc. Il est traditionnellement composé d'une vingtaine d'épices. Il peut toutefois contenir plus de 50 épices . On trouve aussi des mélanges ras el hanout simplifiés contenant moins de 10 épices, notamment dans la grande distribution. Il existe 1001 recettes. Chaque marchand a sa recette.   Voici donc ma recette que j'ai faite en fonction de ce que j'avais comme épices et aussi en fonction de mes goûts. Les épices marquées en gras sont... [Lire la suite]
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