mardi 13 décembre 2016

Crème pâtissière à la vanille

Cette crème est délicieuse et crémeuse. Je me suis inspirée de la recette sur le site Le Journal des Femmes.   Pour 6 personnes : Pour 1 L de crème pâtissière : 1/2 litre de lait demi-écrémé 50 g de farine ou de maïzena 80 g de sucre en poudre 5 jaunes d'oeuf 1 gousse de vanille   Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger bien. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide. Mettre à chauffer le lait.... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 06:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 19 juillet 2016

Sauce Nutella

  Je me suis inspirée de ma recette de sauce chocolat express.   Pour 6 personnes :  80 g de Nutella 2 cl de lait demi-écrémé 5 cl de crème fraîche liquide     Faire bouillir dans une petite casserole la crème, le lait et la nutella. Mélanger doucement à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une sauce bien onctueuse. Réserver au frais jusqu'au moment de s'en servir pour déguster avec des boules de glace, sur des crêpes...
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 24 mars 2016

Sauce chocolat express

  J'ai trouvé cette recette sur le site L'atelier des chefs. C'est une sauce basique, indispensable pour les glaces, les crêpes et de nombreux desserts. Pour 6 personnes :  150 g de chocolat noir 10 cl de lait demi-écrémé 15 cl de crème fraîche liquide 2 cl d'huile de tournesol ( vous pouvez le remplacer par de l'huile de noisette pour parfumer votre sauce chocolat )   Faire bouillir la crème et le lait. Verser ce liquide bouillant dans un saladier et y mettre le... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 06:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 15 février 2016

Crème anglaise au thé aux fruits rouges

  Voici une façon simple pour parfumer une crème anglaise.   50 cl de lait demi-écrémé 6 jaunes d'oeufs 90 g de sucre en poudre 3 sachets de thé blanc bio aux fruits rouges de mon partenaire FILEANE 1 cas de maïzena   Faire bouillir les sachets de thé dans le lait dans une casserole, puis éteindre le feu, couvrir la casserole et laisser infuser 20 mn. Mélanger les jaunes d 'oeufs avec le sucre et la maïzena à l'aide d'un fouet manuel. Verser le lait bouillant sur ce mélange puis remettre sur le feu et... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 06:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 12 février 2016

Pâte brisée réalisée en 1mn chrono-sans oeuf ni beurre

  Un soir, j'ai eu envie à la dernière minute d'une quiche et en plus, c'était la fin du mois, et je n'avais plus de beurre ni d'oeuf et c'est chez ma copinaute Virginie du blog Nani's Kitchen que j'ai trouvé cette recette de pâte brisée très rapide à faire et en plus avec très peu d'ingrédients !  Je garde cette recette précieusement, d'autant plus que j'ai bien l'impression que je la préfère à ma recette de pâte brisée que j'utilise habituellement ( Pâte brisée généreuse à l'oeuf ).   250 g... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 24 novembre 2015

Sauce bolognaise express

D'habitude, je fais ma recette de sauce bolognaise que j'aime vraiment beaucoup, mais là j'avais besoin d'une sauce très rapide à faire, donc j'ai réalisé celle-ci ( ma recette traditionnelle demande de mijoter pendant 3 h ).   Pour environ 1kg de sauce : 500 g de coulis de tomates 400 g de tomates concassées 6 steaks hachés 1 cac d'ail en poudre 2 oignons 1 cas de basilic 1 cac de laurier 1 cac de romarin 1 cac de thym huile d'olive sel, poivre   Émincer finement les oignons et les faire revenir... [Lire la suite]

vendredi 7 août 2015

Crème pâtissière au thé Matcha

J'ai réalisé cette crème pâtissière parfumée pour pouvoir faire une tarte aux fraises et à la crème pâtissière au thé vert Matcha : 500 g de lait 2 oeufs entiers 40 g de sucre 40 g de farine 1 toute petite cas de thé vert Matcha 1 gousse de vaille de mon partenaire Alter Eco    Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et le thé vert et mélanger jusqu'à ce que cela soit bien homogène. Mettre le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux et retirer... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 06:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 10 novembre 2014

Pâte sucrée de Ph.Conticini

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Céci-bon. Cette pâte sucrée est la meilleure que j'ai faite jusqu'à présent, je vais donc à présent me servir que de cette recette comme base à mes tartes sucrées !!!!!   Pour 500g de pâte( je l'ai réalisé à la main ) : 140 g de beurre mou en morceaux 1 gousse de vanille 90 g de sucre glace 40 g de poudre d'amandes 1 gros oeuf + 1 jaune 4 pincées de fleur de sel ( je n'en ai mis qu'1 pincée ) 230 g de farine   Fouetter le beurre avec un batteur électrique jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 8 novembre 2014

Coulis au chocolat

Ce coulis au chocolat est parfait pour napper vos desserts : glaces, profiteroles, gaufres, crêpes ect...   230 g de chocolat noir 10 cl de crème fraîche 5 cl de lait 20 g de beurre   Faire fondre au bain-marie le chocolat noir cassé en morceaux avec le beurre. Ajouter la crème fraîche et le lait. Mélanger bien jusqu'à ce que cela soit homogène. Et voilà, c'est prêt !!!!!   Vous pouvez conserver ce coulis une semaine au frigo en la faisant légèrement réchauffer au moment de vous en servir ( car se... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 04:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 2 août 2014

Granola fait maison ( aux fruits secs et aux pépites de chocolat )

  Je me suis très fortement inspirée d'une recette du blog Lolo et sa Tambouille. Ce granola est trop bon, je l'ai dégusté principalement dans du fromage blanc comme sur les photos ci-dessus.   60 g de son d’avoine ( normalement c'est des flocons d'avoine mais je n'en avais plus ) 5 g de pistaches non salées 10 g de lin brun 20 g de graines de tournesol 50 g + 30 g de mélange Keimling "Goji Vital" ( un mélange de mûres, baies de gojie, coquerets du Pérou, amandes, noix de cajou ) de mon... [Lire la suite]