lundi 25 mai 2015

Brioche mousseline

Un grand merci à ma copinaute Virginie du blog Nani's Kitchen qui m'a recommandé cette recette de son blog car je recherchais une brioche avec un goût de brioche d'antan et c'est exactement ce que je voulais. Virginie a pétri sa pâte au robot, je l'ai faite à la main ( sa version ici ).   350 g de farine T55 70 g de sucre 4 œufs 170 g de beurre fondu 20 g de levure boulangère (1 sachet de 4grs de super active) ( j'ai multiplié par 2 comme j'ai pétri la pâte à la main ) 2 cac d’eau froide une pincée... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 30 octobre 2014

Pain Brioché d'Automne à la Nutella

  C'est la brioche proposée par Nadia et Manue pour le Défi Boulange. C'est une brioche dorée aux couleurs de l'automne avec sa pâte colorée par le potiron. La mienne, je l'ai fourré de Nutella.   Pour 1 grand pain brioché :500 g de farine t55 20 g de levure boulangère fraîche ( que j'ai remplacé par 2 sachets de levure boulangère sèche ) 11 cl de lait tiède 70 g de sucre 1 oeuf 200 g de purée de potiron 1 cac de sel 1/2 cac de muscade en poudre ( facultatif ) 8 petites cas de... [Lire la suite]
lundi 20 octobre 2014

Brioche bouclette

  Avec cette recette, je participe au Culino Versions – Le thème d’Octobre 2014 by Laurence du blog : Plaisir et Équilibre : Brunch. J'ai chipé cette recette au blog  par By acb 4 you ( j'ai juste remplacé la fleur d'oranger par de l'arôme vanille et j'ai mis du sucre vanillé à la place du sucre ). Et aussi, je fais la pâte de cette brioche à la main alors que dans la recette traditionnelle, elle est faite à la MAP. 130 ml de lait tiède 90 g de beurre mou 3... [Lire la suite]
mercredi 5 février 2014

Chinois à la poire et aux pépites de chocolat à la crème pâtissière

  Pour faire ce chinois, je me suis inspirée d'une recette du blog Val's in the kitchen, j'ai fait quelques modifications, notamment au niveau du sucre ( que j'ai divisé par 2 ) et j'ai rajouté une poire car l'on adore l'association poire/chocolat.   Crème pâtissière : 500 g de lait 2 oeufs entiers 40 g de sucre en poudre 40 g de farine 1 sachet de sucre vanillé ( ou 1 cas de sucre vanillé fait maison ) 1 cas d'arôme vanille   Pour le chinois : 210 g de lait demi-écrémé 1 sachet de levure... [Lire la suite]
dimanche 1 décembre 2013

Brioche suédoise au Nutella

Cette recette, je l'ai trouvé sur le blog Papilles et Pupilles. Cette brioche est vraiment trop bonne, mais je l'ai raté, je l'ai mal soudé et elle s'est ouverte pendant la cuisson !!! Pâte : 250 g de lait tiède 125g de beurre (ou margarine ) 50g de sucre 1cac de sel fin 475g de farine T55 1cac et demi de levure sèche de boulangerie ( j'ai mis de la levure SAF ) Garniture : 4 / 5cas de Nutella   perles de sucre   Dans un saladier, dissoudre la levure dans le lait tiède. Ajouter la farine... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 1 décembre 2013

Croissants aux amandes

Avec ces croissants, je participe au tour rapide 134 sur Un tour en cuisine. J'ai pioché cette recette chez Effy du blog Effy Cuisine. Et c'est Les Hobbies de Cilia & Shawna.overblog.com - qui doit venir dans ma cuisine.   4 croissants amandes effilées copeaux de chocolat Pour la crème d’amande: 120g de poudre d’amandes 120g de sucre en poudre ( je n'en ai mis que 20g et cela a suffit largement )  120g de beurre ramolli en morceaux 2 cac de rhum 2 cas de farine (T55) Pour le sirop: 20g de... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,