samedi 8 septembre 2018

Gâteau de pain et de chocolat (torta di pane al cioccolato)

S’il y a bien un truc que je déteste dans la vie, c’est jeter de la nourriture. Même le pain sec. Je réalise d'ailleurs très souvent du pain perdu pour mes fifilles et mes belles-fifilles. Voici un gâteau qui permet de recycler du pain rassis et qui est parfait pour le petit déjeuner ou le goûter. Ce gâteau de pain et de chocolat est un gâteau typique du Nord de l’Italie. Sa texture ressemble un peu à celle d’un brownie et est très rapide à faire en plus! J'ai trouvé cette merveilleuse recette sur le... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 12:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 5 septembre 2018

Fondant au chocolat et au coca

J'adore les recettes insolites, j'ai donc eu très envie de tester ce fondant au chocolat et au coca. On ne sent pas trop le coca, mais j'adore la texture de ce fondant et il a eu beaucoup de succès auprès de mes 2 filles et mes 2 belles-filles ! J'ai chipé cette recette au blog Aiguilles & Gourmandises dans le but de participer au défi du groupe "tests de recettes entre blogueurs" "C'est l'heure du goûter"...   Pour environ 8 personnes : 200g de chocolat noir20 cl de Coca Cola150... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 30 août 2018

Moelleux aux prunes façon Paul Bocuse

  Ce gâteau est terriblement bon ! La cuisson se fait en deux temps: une première étape consiste à pré-cuire le gâteau, puis on ajoute une crème qui va se transformer après cuisson en une croûte gourmande recouvrant le moelleux. Ce gâteau peut bien sûr se décliner avec d'autres fruits... J'ai chipé cette recette au blog Mes Petites Recettes Préférées qui l'a elle-même choisi chez Isabelle du blog de Quelques Grammes de Gourmandises dans le but de participer au défi du groupe "tests... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 12 juillet 2018

Gâteau "ballon de foot"

  Voilà le gâteau d'anniversaire que j'avais réalisé pour mon chéri ! Je me suis inspirée d'une idée que j'ai trouvé sur le site 750 g.   Pour la génoise blanche : 6 oeufs 120 g de farine 100 g de sucre en poudre 1 cuillère à café de levure chimique Pour la génoise au chocolat : 6 oeufs     100 g de sucre en poudre 60 g de farine     30 g de maïzena   2 cuillères à soupe de cacao non sucré amer   1 cuillère à café de levure chimique  ... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 15:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 3 juillet 2018

Gâteau au chocolat à l'huile de coco

J'ai été extrêmement surprise par la texture de ce gâteau, je crois bien que je n'ai jamais vu un gâteau aussi moelleux. Et la saveur du coco est bien présente miam ! De plus, l’huile de noix de coco est la meilleure pour la santé. L'huile de coco vierge a gagné sa place dans les cuisines grâce à ses qualités culinaires pour cuire nos légumes, viandes ou poissons. Cette huile 100% végétale et biologique est en effet idéale pour toute les cuissons.  Notamment à haute température et même la friture ! Facilement assimilable... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 15:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 6 juin 2018

Gâteau de semoule au miel des Cévennes

Je me suis inspirée d'une recette du site Le journal des femmes. Ce gâteau de semoule est une recette inspirée du "Revani", la version ottomane du gâteau de semoule. J'ai utilisé un miel de châtaigniers, un miel labellisé Miel des Cévennes IGP ( pour en savoir plus, lire ICI ). C'est un miel très recherché en cuisine pour ses puissants arômes boisés et relevés.   Pour environ 8 personnes : 4 oeufs 50 g de sucre en poudre 1 pincée de cannelle 80 ml de... [Lire la suite]

lundi 14 mai 2018

Gâteau aux jaunes d'oeufs et à la vanille

      J'ai chipé la recette du cake aux jaunes d'oeufs et à la vanille de ma copinaute Gridelle. Ce cake est moelleux, très bon et parfait pour écouler ses jaunes d'oeufs.   Pour un gâteau pour 6 personnes :  200 g de farine   50 g de maïzena   4 jaunes d'oeufs   80 g de sucre roux   1 sachet de sucre vanillé   1 cas d'arôme vanille    1 sachet de levure chimique  1 yaourt nature   10 cl de... [Lire la suite]
lundi 14 mai 2018

Gâteau financier

  C'est une recette de ma soeur Lydie que nous adorons tous depuis très longtemps...   Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes : 6 blancs d'oeufs 60 g de poudre d'amandes 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 150 g de beurre 240 g de sucre en poudre ( mais j'en mets moins, à peu près 180 g )   Préchauffer le four à 160°C.   Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Faire fondre le beurre.   Dans un saladier, mettre le sucre, la farine et la levure. Ajouter les blancs en neige en mélangeant... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 20:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 10 mai 2018

Gâteau vanillé au reste de coquillettes

  C'est une recette de famille de Céline Mennetrier du blog Artichaut et cerise noire où elle y partage des recettes simples, gourmandes et de saison pour faire le plein de légumes et de fruits, de céréales et de légumineuses. Cette recette est tirée du livre Je cuisine les restes et je fais des économies de mon partenaire Editions Terre Vivante qui édite des livres et une revue et qui anime un Centre de découverte de l'écologie pratique à Mens en Isère. J'adore ce livre, les photos sont... [Lire la suite]
dimanche 6 mai 2018

Fondant au chocolat noir et praliné

Ce fondant est terrible, il plaît autant aux grands qu'aux enfants. Il a un bon goût de noisette grâce à la présence du praliné.   Pour 6 à 8 personnes :  300 g de beurre 200 g de chocolat noir 100 g de praliné ( pâte ) de mon partenaire Chocolat Beussent Lachelle 6 oeufs  200 g de sucre en poudre  2 cas de farine Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger bien. Préchauffer le four à 150°C ( j'ai mis le mien à 160°C car il ne chauffe pas fort... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 05:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,