lundi 14 mai 2018

Gâteau aux jaunes d'oeufs et à la vanille

      J'ai chipé la recette du cake aux jaunes d'oeufs et à la vanille de ma copinaute Gridelle. Ce cake est moelleux, très bon et parfait pour écouler ses jaunes d'oeufs.   Pour un gâteau pour 6 personnes :  200 g de farine   50 g de maïzena   4 jaunes d'oeufs   80 g de sucre roux   1 sachet de sucre vanillé   1 cas d'arôme vanille    1 sachet de levure chimique  1 yaourt nature   10 cl de... [Lire la suite]

lundi 14 mai 2018

Gâteau financier

  C'est une recette de ma soeur Lydie que nous adorons tous depuis très longtemps...   Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes : 6 blancs d'oeufs 60 g de poudre d'amandes 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 150 g de beurre 240 g de sucre en poudre ( mais j'en mets moins, à peu près 180 g )   Préchauffer le four à 160°C.   Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Faire fondre le beurre.   Dans un saladier, mettre le sucre, la farine et la levure. Ajouter les blancs en neige en mélangeant... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 20:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 10 mai 2018

Gâteau vanillé au reste de coquillettes

  C'est une recette de famille de Céline Mennetrier du blog Artichaut et cerise noire où elle y partage des recettes simples, gourmandes et de saison pour faire le plein de légumes et de fruits, de céréales et de légumineuses. Cette recette est tirée du livre Je cuisine les restes et je fais des économies de mon partenaire Editions Terre Vivante qui édite des livres et une revue et qui anime un Centre de découverte de l'écologie pratique à Mens en Isère. J'adore ce livre, les photos sont... [Lire la suite]
dimanche 6 mai 2018

Fondant au chocolat noir et praliné

Ce fondant est terrible, il plaît autant aux grands qu'aux enfants. Il a un bon goût de noisette grâce à la présence du praliné.   Pour 6 à 8 personnes :  300 g de beurre 200 g de chocolat noir 100 g de praliné ( pâte ) de mon partenaire Chocolat Beussent Lachelle 6 oeufs  200 g de sucre en poudre  2 cas de farine Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger bien. Préchauffer le four à 150°C ( j'ai mis le mien à 160°C car il ne chauffe pas fort... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 05:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 2 mai 2018

Gâteau aux pommes et parfumé au thé noir

C'est un gâteau vraiment simple à faire mais super bon et moelleux ! J'ai utilisé un thé noir pomme amande cannelle pour le réaliser. Ce thé présent dans ce gâteau lui donne beaucoup de saveurs, on sent bien la présence de la cannelle !   Pour un gâteau pour 8 personnes : 160 g de beurre mou 130 g de sucre en poudre 4 oeufs160 g de farine 100 g de maïzena 1/2 sachet de levure chimique 6 cas de lait demi-écrémé 2 grosses pommes 2 cas de Thé noir pomme amande cannelle de mon partenaire Saveur-thé 1... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 05:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 16 avril 2018

Gâteau au chocolat noir et à l'huile de noix

  Voici un gâteau original, j'ai beaucoup aimé la saveur qu'apporte l'huile de noix... J'ai trouvé cette recette sur le blog Les Délices de Thithoad. J'ai fait cuire mon gâteau dans des petits moules à cake mais rien ne vous empêche de le faire cuire dans un grand moule à manqué.   Pour 6 personnes : 200 g de chocolat noir 10 cl d'Huile Vierge de Noix de mon partenaire Carnet de Gourmets 70 g de farine 3 oeufs 80 g de sucre en poudre   Faire fondre le... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 05:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 11 avril 2018

Gâteau aux pommes et huile de noix

  C'est un gâteau vraiment simple à faire mais super bon et moelleux ! L'huile de noix donne une saveur originale à ce gâteau !   80 g de beurre mou 40 g d'Huile Vierge de Noix de mon partenaire Carnet de Gourmets 100 g de sucre cassonade 3 oeufs 200 g de farine 2 cac de levure chimique 4 cas de lait demi-écrémé 3 ou 4 pommes   A l'aide d'un robot, battre le beurre puis ajouter le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter petit à petit l'huile de noix, les oeufs et le sel.Ajouter... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 21:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 8 avril 2018

Moelleux citron/spiruline

  Je me suis inspirée de la recette du moelleux au citron du blog de Soulef Amour de cuisine. J'ai eu envie de tester ce gâteau car sur les photos, il avait l'air extrêmement moelleux ( et il l'est ! ) et en plus Soulef dit dans sa présentation que sa texture ressemble beaucoup au Mouskoutchou, un gâteau algérien que j'adore ! J'ai décidé de rajouter de la spiruline car j'adore ça, déjà pour ses nombreuses vertus, c'est un cocktail d'antioxydants et de vitamines, riche en fer... il rend nos repas plus... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 05:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 19 mars 2018

Gâteau de Pâques au chocolat ( sans oeuf )

  J'avais une très grosse envie de chocolat mais il ne me restait plus d'oeufs à la maison. C'est pour cela que j'ai réalisé ce gâteau extra moelleux et très très chocolaté. Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvé chez Maman...ça déborde ! sauf que je l'ai recouvert d'une ganache au chocolat pour satisfaire ma grosse envie ! J'ai réalisé ma ganache avec le chocolat noir Équateur de mon partenaire Chocolat Beussent Lachelle, cette ganache était très gourmande, florale aux notes de Jasmin et de fleur... [Lire la suite]
vendredi 16 mars 2018

Gâteau moelleux à la vanille ( Mouton de Pâques )

J'ai trouvé cette idée sur pinterest et en plus la décoration est rapide à faire et très facile.   Pour le moelleux à la vanille : 230 g de beurre 200 g de sucre roux 4 oeufs 165 g de farine 165 g de maïzena 1 sachet de levure chimique 1 cac d'extrait naturel de vanille bourbon de Madagascar de mon partenaire Sambavanilla Pour la décoration : 20 cl de crème fraîche liquide guimauves blanches et 2 guimauves roses 1 dragibus rose 1 rouleau de réglisse   Commencer par réaliser le moelleux à la vanille :... [Lire la suite]