mardi 27 septembre 2016

Pesto rouge

  C'est une des recettes du livre "Tout est bon dans la tomate" de l'auteur Joyce Briand de la maison d'édition Rue de l'échiquier. La collection « Tout est bon dans... », ce sont des cahiers de cuisine végétarienne, dédiés chacun à un légume ou à un fruit, comme autant d'hymnes à leurs saveurs. L'occasion de réinventer la carotte, la pomme de terre, la tomate, l'aubergine, la pomme... Comment utiliser chaque produit dans sa totalité pour ne rien gaspiller ; varier les modes de préparation pour... [Lire la suite]

vendredi 19 février 2016

Sauce de salade allégée à l'aneth

  Pour 6 à 8 personnes : 8 cl d'huile d'olive 2 cas de vinaigre balsamique 2 cas de fromage blanc allégé 1 cas d'aneth 1 pincée de piment de Cayenne de mon partenaire Pomme d'Ambre sel, poivre   Mettre tous ces ingrédients dans un grand bol. Saler, poivrer. Mixer le tout pour émulsionner.  Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.       Recette réalisée en partenariat avec :
jeudi 10 décembre 2015

Sauce au foie gras

  C'est une sauce onctueuse et bien goûteuse qui accompagne à merveille les volailles, les noix de St-Jacques et les champignons. En plus, elle est rapide et facile à faire.   95 g de foie gras 15 cl de bouillon de volaille ( 1/2 cube + 15 cl d'eau ) 10 cl de crème fraîche liquide 1 cas de maïzena   Porter à ébullition le bouillon dans une casserole. Émietter le foie gras et le mettre dans le bouillon. Laisser la casserole sur feu doux jusqu'à ce que le foie gras soit totalement fondu. Hors du feu,... [Lire la suite]
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vendredi 31 octobre 2014

Sauce aux cèpes

  Cette sauce est bien bonne, bien parfumée et parfaite pour accompagner les viandes rouges ou les pâtes.     Pour 4-6 personnes : 30 g de cèpes séchés de mon partenaire Sabarot 25 cl de vin blanc 1 cas de fond de veau 1 échalote 20 cl de crème fraîche 1 cas de maïzena 1 cac d'ail en poudre 1/2 cac de thym 1/2 cac de laurier 1 cac de concentré de tomate huile d'olive sel, poivre   Faire tremper les cèpes séchés 15 mn dans l'eau puis les égoutter. Réserver. Dans une... [Lire la suite]
vendredi 9 mai 2014

Vinaigrette asiatique pour salade ( à ma façon )

    Cette vinaigrette, je l'ai réalisée pour une salade asiatique, mais du coup, elle est tellement bonne et parfumée que je pense que je vais la faire souvent cet été pour assaisonner mes salades !!!!!!!!!   Pour 4-6 personnes : 2 cac de moutarde mi-forte 2 petite cas de vinaigre de riz 2 cac d'huile de sésame 100 ml d'huile d'olive ou de tournesol 1 cac de coriandre   Dans un grand bol, mélanger avec une fourchette la moutarde et le vinaigre de riz. Ajouter l'huile de sésame. Mélanger bien. Puis... [Lire la suite]
vendredi 21 février 2014

Sauce au champagne

  Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Cuisine AZ. J'ai trouvé cette sauce un peu spéciale, un peu sucrée et donc je pensais que mon mari n'allait pas aimer et il a vraiment adoré !!!!!!! Pour une saucière : 15 cl de champagne brut 15 cl de fond de veau 125 g de crème fraîche 1 échalote 1 cac de persil 1 noix de beurre 3 cas de maïzena Sel, poivre Éplucher et mixer l' échalote. La faire colorer dans une noix de beurre dans une poêle, à feu vif... [Lire la suite]
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samedi 1 février 2014

Sauce béchamel allégée ( sans beurre )

  Le blog Chez Natthou fait sa béchamel comme cela, j'ai été intriguée et j'ai été surprise du résultat car même si c'est moins colorée que la béchamel au beurre, elle reste tout de même très bonne. Et quand j'ai dit à mon mari que dans son plat il y avait de la béchamel allégée sans beurre, il a été surpris, c'est vrai qu'on ne sent pas la différence. Et en plus, elle est beaucoup plus facile et plus rapide à faire.   500 ml de lait 2 cas de Maïzena ( j'en ai mis 3 cas, mais si vous voulez faire une... [Lire la suite]
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jeudi 26 décembre 2013

La bolo des afficionados ( sauce bolognaise )

  Cette recette, je l'ai trouvée sur le magazine Bienvenue chez Sophie Gourmande ! C'est une recette très simple ( juste un temps de cuisson de 3h, mais elle est vraiment bonne ).     Pour 6 personnes :  250g de veau haché 250g de porc haché 2 carottes 3 oignons 2 boîtes de coulis de tomates de 500g 1,5L de bouillon de boeuf ( soit 3 cubes dans 1,5L d'eau ) 4cas d'huile d'olive sel et poivre du moulin   Dans un faitout, faire revenir les oignons émincés et les carottes coupées en petits... [Lire la suite]
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mardi 3 décembre 2013

Sauce mornay

La sauce mornay est une béchamel améliorée ( dans laquelle on ajoute un jaune d'oeuf et du gruyère râpé ). Pour environ 1/2L de sauce : 50g de beurre 50g de farine 75cl de lait 50g de gruyère râpé 1 jaune d'oeuf sel, poivre, muscade   Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter en pluie la farine et mélanger bien au fouet et tout en continuant de mélanger faire cuire 2-3mn. Ajouter petit à petit le lait ( toujours en continuant de mélanger ) et faire chauffer jusqu'à ce que la sauce... [Lire la suite]
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samedi 19 octobre 2013

Sauce tomate nature maison

Pour 1 petit pot de sauce tomate 400g de tomates 1 oignon 1 gousse d'ail sel, poivre   Couper les tomates en petits morceaux. Peler et émincer l'oignon. Peler et couper en morceaux l'ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une casserole dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les tomates et leur jus, saler et poivrer. Mettre sur feu très vif jusqu'à ébullition, puis baisser le feu et faire mijoter environ 20mn sur feu doux ( en remuant de temps en temps et en rajoutant de l'eau en cours de cuisson en cas de besoin ).... [Lire la suite]
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