mardi 24 octobre 2017

Timbales Araignées de purée au jambon gratinées ( Halloween )

Ces timbales ont bien plus aux enfants, pour le goût et leur forme plus rigolote que terrifiante quand même !   Pour 5 timbales : 5 pommes de terre ( poids total 670 g ) 2/3 tranches de jambon blanc 15 g de beurre 20 cas de crème fraîche liquide gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) sel, poivre Pour les araignées : 2 pâte feuilletées grains de poivre 1 jaune d'oeuf pour la dorure   Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 mn. Les peler et... [Lire la suite]

jeudi 19 octobre 2017

Ramequins Araignée de tomate, mozzarella et poivron gratinés ( pour Halloween )

Voici des ramequins qui m'ont beaucoup plu. Ces araignées sont plus rigolotes que terrifiantes je trouve.   Pour 5 ramequins : 5 petites tomates 1 boule  de mozzarella 1/2 poivron vert 1 pincée d’origan gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ). sel, poivre Pour les araignées : 2 pâtes feuilletées grains de poivre pour les yeux jaune d'oeuf pour la dorure   Dans chaque ramequin, mettre au fond une tomate lavée et coupée en dés. Couper le demi-poivron en dés et les disposer sur les tomates. ... [Lire la suite]
mardi 7 juin 2016

Gratin de champignons à l'ail et au persil

  Cette recette est très simple à faire et délicieuse. Pour 2 personnes : 1 barquette de champignons de Paris émincés                                                    ( soit 200 g ) de mon partenaire Lou Légumes 2 grosses cas de crème fraîche liquide1 oeuf45 g de gruyère râpé1 cac d'ail en poudre1 noix de beurre1 cas de persil sel, poivre Faire... [Lire la suite]
samedi 16 janvier 2016

Crozets carbonara gratinés au jambon cru et au beaufort

Je me suis inspirée d'une recette du magazine Marmiton n°27.   Pour 4 personnes : 200 g de crozets ( pâtes savoyardes au sarrasin ) 150 g de lardons fumés 20 cl de crème fraîche liquide 2 tranches de jambon cru de mon partenaire Maison Duculty ( soit environ 50 g ) 150 g de beaufort huile d'olive sel, poivre   Préchauffer le four à 175°C. Cuire les crozets 20 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter. Faire dorer un peu les lardons dans une poêle dans un peu d'huile... [Lire la suite]
mardi 10 novembre 2015

Gratin de chou fleur strasbourgeois

  Je me suis fortement inspirée d'une recette du site 750g.   1 chou-fleur pas trop gros (environ 700g net) 500g de pommes de terre 4 saucisses de Strasbourg 100g d'emmental râpé Sel, poivre La sauce béchamel 500 g de lait entier 40 g de farine T45 40 g de beurre 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne 2 g de muscade moulue Sel, poivre Préparation Étape 1 Coupez le chou-fleur en petits bouquets et épluchez les pommes de terre puis coupez-les en 4 puis chaque quartier en 2. Étape 2... [Lire la suite]
samedi 8 novembre 2014

Gratin de chou fleur et d'oignon à la crème de Saint-Agur

Je me suis fortement inspirée d'une recette du site 750g.   Pour 6 mini-cocottes : 1 chou fleur ( poids net : 855 g ) 3 oignons 2 cas de farine 30 cl de bouillon de volaille ( 30 cl d'eau + 1 cube de bouillon de volaille ) 10 cl de crème fraîche 1 pot de crème de St Agur de 150 g gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) huile d'olive sel, poivre   Faire cuire les bouquets de chou fleur pendant 30 mn à la vapeur. Émincer très finement les oignons. Les faire revenir dans une sauteuse quelques... [Lire la suite]

dimanche 5 octobre 2014

Clafoutis de chips et de tomates cerises

  Pour 4 mini-cocottes : 50 g de chips saveur crème et poivre noir de mon partenaire BRET'S 6 oeufs 150 g de tomates cerises 50 g de gruyère râpé 20 g de farine 1 cac d'origan 10 cl de crème fraîche   Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraîche à la fourchette. Ajouter la farine et le gruyère râpé et mélanger bien. Ajouter les chips ( entières ) et les tomates cerises coupées en 4 et mélanger délicatement. Assaisonner d'origan. Verser cette préparation dans 4 mini-cocottes et enfourner... [Lire la suite]
dimanche 17 août 2014

Brandade de sardines aux 2 olives et romarin et à la tomate

  Pour 2 mini-cocottes : 240 g de purée de pommes de terre 1 boîte de sardines aux 2 olives et romarin de mon partenaire La Perle des Dieux 1 échalote 1 petite tomate poivre huile d'olive gruyère râpé   Émincer finement l'échalote et la faire revenir quelques instants dans un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter le contenu de la boîte de sardines aux 2 olives et romarin en coupant les sardines en morceaux. Ajouter également la tomate coupée en dés, poivrer et faire cuire le tout pendant 3-4... [Lire la suite]
samedi 16 août 2014

Crumble à la dinde, aux tomates et aux champignons

    Pour 6 personnes : 2 escalopes de dinde 4 petites tomates 1 sachet de Champignons de Paris émincés ( 250 g ) de mon partenaire Lou Légumes 1 oignonhuile d'olive1/2 cac de thym 1/2 cac de laurier en poudre sel, poivre Pour la pâte à crumble : 65 g de beurre 80 g de farine 1 pincée de sel 40 g d'emmental râpé 20 g de parmesan râpé   Émincer finement l'oignon. Le faire revenir un peu dans une sauteuse dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les escalopes de dinde coupées... [Lire la suite]
mercredi 6 août 2014

Crumble de tomates à la mozzarella

Pour 4 personnes : 5 tomates ( poids total 610 g ) 6 tomates cerises rouges4 tomates cerises jaunes 1 oignonhuile d'olive de mon partenaire La Lieutenante1 cac de thym 1 cac de laurier en poudre1 boule de mozzarella sel, poivre Pour la pâte à crumble : 65 g de beurre 80 g de farine 1 pincée de sel 40 g d'emmental râpé 20 g de parmesan râpé   Émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans une sauteuse dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les tomates coupées en dés ainsi que les... [Lire la suite]