jeudi 4 février 2016

Gratin de chou fleur et de pommes de terre aux 2 saumons

Souci chez canalblog avec les photos : Canalblog est en train de corriger cela ! GRRRRRRRRRR Voici un gratin qui nous a bien régalé !!! Je l'ai réalisé avec les pommes de terre Blue Belle de mon partenaire Bayard La Pomme de Terre. C'est une variété originale avec ses sourires violets, mais elle est aussi remarquable par son excellence en cuisine : au four, en purée ou dans un potage...elle se révèle toujours savoureuse à souhait !   Pour 6 à 8 personnes : 1 petit chou fleur 4 pommes de terre Blue... [Lire la suite]

samedi 23 janvier 2016

Gratin de pommes de terre et de saucisson à cuire

  Pour 6 personnes :   1 kg de pommes de terre 1 saucisson à cuire de mon partenaire Maison Duculty 4 tranches de jambon cru ( environ 100 g ) de mon partenaire Maison Duculty 2 gros oignons 10 cl de lait demi-écrémé  40 cl de crème fraîche liquide  gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts )  piment de cayenne sel, poivre Émincer les oignons finement et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une poêle. Faire cuire le saucisson à cuire dans de... [Lire la suite]
samedi 9 janvier 2016

Tartiflette de pommes de terre, carottes et poireau

C'est une version un peu plus light de la tartiflette mais tout de même très bonne !!!!!!! Je me suis inspirée de ma recette de tartiflette de légumes pour faire ce gratin.   Pour 6 personnes :... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 21 décembre 2015

Gratin lyonnais de cardons à la moelle

Avec cette recette, je participe au jeu Compile-moi un menu ! organisé par Seb du blog : Poivré Seb et Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo. Le thème ce mois-ci est "Les spécialités de nos régions". Les cardons ont un goût assez proche de celui des artichauts. Ils se cultivent en hiver et se consomme cuit, souvent lors du repas de Noël ( dans le Rhône ).   L’hiver, les cardons sont paillés, c’est à dire emballés en plein champs avec du papier kraft. ... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 18 décembre 2015

Couscous façon gratin

  J'ai chipé cette idée de gratin au blog Chez Vanda.   Pour 6 personnes : 500 g de viande hachée 1 cac d'ail en poudre 300 g de coulis de tomate nature 140 g de couscous semoule crue ( j'ai mis du Koukous traditionnel de mon partenaire Supersec ) 500 g de légumes pour couscous ( surgelés ) gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) 1 cac d'épices raz-el-hanout 2 cas de persil huile d'olive sel, poivre   Faire revenir l'ail et la viande hachée dans un peu d'huile d'olive... [Lire la suite]
mercredi 9 décembre 2015

Gratin de tortillas à la bolognaise

J'ai chipé l'idée à ma copinaute Soulef du blog amour de cuisine sauf que je ne l'ai pas présenté de la même manière, je l'ai fait à ma façon avec mes propres proportions.   Pour 8 personnes : 4 tortillas de maïs 2 boules de mozzarella sauce bolognaise gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) Pour la béchamel : 25 g de beurre 20 g de farine lait demi-écrémé sel, poivre   Sur chaque tortilla, étaler de la sauce bolognaise. Puis les rouler. Les disposer dans un plat allant... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

vendredi 20 novembre 2015

Gratin de torsades au jambon façon tartiflette

  J'ai chipé cette recette à ma copinaute Mymy, et c'était trop bon !!   Pour 2 personnes : 1 paquet de 250 g de torsades : La FESTIVE de mon partenaire Grand'Mère Pâtes Alsace 2 tranches de jambon blanc 1/4 de reblochon 5 cl de crème fraîche liquide muscade sel, poivre   Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. Égoutter et réserver. Pendant ce temps, couper vos tranches de jambon en petits morceaux. Mélanger les pâtes avec le jambon, saler, poivrer,... [Lire la suite]
mercredi 28 octobre 2015

Gratin de pommes de terre au safran et au mascarpone

J'ai trouvé cette recette sur le blog Bigmammy en ligne. Et c'est un gratin facile à faire et bien parfumé !   Pour 6 personnes :  1kg 900 de pommes de terre 1 pincée de safran en filaments de mon partenaire Foodbiotic 250 g de mascarpone 5 cl de crème fraîche liquide gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) ail en poudre sel, poivre   Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les mettre dans une casserole d'eau, porter à ébullition et laisser bouillir 10 mn ( afin... [Lire la suite]
jeudi 22 octobre 2015

Gratin de polenta à la tomate et à la ricotta

  Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvé sur le site Femme Actuelle. Et il est terrible ce gratin, trop bon, à refaire sans hésiter !   Pour 6 à 8 personnes : 1,5 l d’eau275 g de polenta250 g de ricotta, égouttée1 oignon3 cas de persil400 g de tomates pelées en boîte, avec leur jus 1 tomate fraîche50 g de parmesan râpé 50 g de beurre 3 cas d'huile d'olivesel, poivre Porter l’eau à ébullition dans une casserole. Verser la polenta en pluie en remuant constamment avec une... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 18 octobre 2015

Gratin dauphinois au comté et au foie gras

  Le foie gras et le comté parfument divinement bien ce gratin dauphinois, d'ailleurs je le verrai bien en plat d'accompagnement pour les fêtes de fin d'année !   Pour 6 personnes :         1 kg et demi de pommes de terre  1 cac d'ail en poudre 20 cl de crème fraîche liquide 1L de lait demi-écrémé 60 g de foie gras de mon partenaire Foie Gras Gourmet 100 g de comté gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) 1/4 de cac de piment de cayenne ... [Lire la suite]