vendredi 18 décembre 2015

Couscous façon gratin

  J'ai chipé cette idée de gratin au blog Chez Vanda.   Pour 6 personnes : 500 g de viande hachée 1 cac d'ail en poudre 300 g de coulis de tomate nature 140 g de couscous semoule crue ( j'ai mis du Koukous traditionnel de mon partenaire Supersec ) 500 g de légumes pour couscous ( surgelés ) gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) 1 cac d'épices raz-el-hanout 2 cas de persil huile d'olive sel, poivre   Faire revenir l'ail et la viande hachée dans un peu d'huile d'olive... [Lire la suite]

mercredi 9 décembre 2015

Gratin de tortillas à la bolognaise

J'ai chipé l'idée à ma copinaute Soulef du blog amour de cuisine sauf que je ne l'ai pas présenté de la même manière, je l'ai fait à ma façon avec mes propres proportions.   Pour 8 personnes : 4 tortillas de maïs 2 boules de mozzarella sauce bolognaise gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) Pour la béchamel : 25 g de beurre 20 g de farine lait demi-écrémé sel, poivre   Sur chaque tortilla, étaler de la sauce bolognaise. Puis les rouler. Les disposer dans un plat allant... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
vendredi 20 novembre 2015

Gratin de torsades au jambon façon tartiflette

  J'ai chipé cette recette à ma copinaute Mymy, et c'était trop bon !!   Pour 2 personnes : 1 paquet de 250 g de torsades : La FESTIVE de mon partenaire Grand'Mère Pâtes Alsace 2 tranches de jambon blanc 1/4 de reblochon 5 cl de crème fraîche liquide muscade sel, poivre   Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. Égoutter et réserver. Pendant ce temps, couper vos tranches de jambon en petits morceaux. Mélanger les pâtes avec le jambon, saler, poivrer,... [Lire la suite]
mercredi 28 octobre 2015

Gratin de pommes de terre au safran et au mascarpone

J'ai trouvé cette recette sur le blog Bigmammy en ligne. Et c'est un gratin facile à faire et bien parfumé !   Pour 6 personnes :  1kg 900 de pommes de terre 1 pincée de safran en filaments de mon partenaire Foodbiotic 250 g de mascarpone 5 cl de crème fraîche liquide gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) ail en poudre sel, poivre   Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les mettre dans une casserole d'eau, porter à ébullition et laisser bouillir 10 mn ( afin... [Lire la suite]
jeudi 22 octobre 2015

Gratin de polenta à la tomate et à la ricotta

  Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvé sur le site Femme Actuelle. Et il est terrible ce gratin, trop bon, à refaire sans hésiter !   Pour 6 à 8 personnes : 1,5 l d’eau275 g de polenta250 g de ricotta, égouttée1 oignon3 cas de persil400 g de tomates pelées en boîte, avec leur jus 1 tomate fraîche50 g de parmesan râpé 50 g de beurre 3 cas d'huile d'olivesel, poivre Porter l’eau à ébullition dans une casserole. Verser la polenta en pluie en remuant constamment avec une... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 18 octobre 2015

Gratin dauphinois au comté et au foie gras

  Le foie gras et le comté parfument divinement bien ce gratin dauphinois, d'ailleurs je le verrai bien en plat d'accompagnement pour les fêtes de fin d'année !   Pour 6 personnes :         1 kg et demi de pommes de terre  1 cac d'ail en poudre 20 cl de crème fraîche liquide 1L de lait demi-écrémé 60 g de foie gras de mon partenaire Foie Gras Gourmet 100 g de comté gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) 1/4 de cac de piment de cayenne ... [Lire la suite]

dimanche 11 octobre 2015

Oeufs gratinés à la tomate

  Avec cette recette, je participe au tour 411 sur Un tour en cuisine J'ai pioché cette recette sur le blog Mes tentations de La cerise sur le gâteau. Et c'est Mary de Pique Assiette qui doit réaliser une recette de mon blog. Pour 4 personnes : 4 oeufs 1 petite boîte de tomates concassées ( poids net :400g ) 1 oignon  25 cl de lait demi-écrémé 2 cas de farine 15 g de beurre gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) muscade huile d'olive sel,... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
samedi 12 septembre 2015

Gratin de coquillettes et crabe

C'est une recette du livre Coquillages et crustacés de Trish Deseine. J'ai remplacé le homard par du crabe. Mon mari a adoré ce gratin, c'est vrai qu'il est terriblement bon.   Pour 6 à 8 personnes : 800 g de chair de homard ( je n' ai mis que 300 g de chair de crabe ) 400 g de coquillettes ( crues ) 1L de lait 100 g de beurre 150 g de farine 350 g de gruyère ou comté 350 g de cheddar bien mûr ( je n'en ai pas mis ) 4 à 5 cas de chapelure sel, poivre   Faire cuire les pâtes comme indiqué sur... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 20:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
dimanche 2 août 2015

Tian de légumes

Avec cette recette, je participe au tour 408 sur Un tour en cuisine.    J'ai pioché cette recette sur le blog CherryCook. Et c'est A la table d'Aida qui doit réaliser une de mes recettes.   C'est un petit plat facile à faire et qui sent bon les vacances et la Provence !!   C'est parfait pour accompagner un barbecue ou un bon poisson grillé. Pour ma part, je l'ai accompagné d'un saumon sauce wasabi.                ... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 22 mai 2015

Lasagne bolognaise

Nous avons dégusté ces lasagnes avec un verre de Côtes du Rhône Prestige La Châsse rouge 2013 de mon partenaire La Châsse. C'est un vin au goût puissant et qui s'accorde parfaitement avec ce plat de lasagnes.   Attention : la sauce bolognaise est excellente mais elle est longue à faire ( elle mijote pendant 3h ), donc pensez à prévoir du temps si vous voulez réaliser ma recette.   Pour 6 personnes ( je n'ai pas mis les quantités car cela dépend vraiment de votre plat ) : sauce bolognaise 400 g de... [Lire la suite]