mercredi 16 novembre 2016

Gratin de ravioli express

Jardin BIO propose les sachets express, prêts en 2 minutes au four à micro-ondes, à déguster à la maison ou à emporter ! Et un soir de flemme, j'ai cuisiné un de ces sachets mais dans un gratin très rapide à faire.   Pour 3/4 personnes :  2 sachets de RAVIOLI AUX LÉGUMES BIO ( poids 2 X 250 g ) de mon partenaire Jardin BiO  10 cl de lait de soja 1 cac de basilic 1 cac d'origan fromage râpé sans lactose ( quantité en fonction des goûts )   Dans un plat allant au four, verser les sachets de... [Lire la suite]
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mardi 6 septembre 2016

Clafoutis au thon et à la ratatouille

  Je me suis inspirée d'une recette de ma copinaute Chrystel du blog Entre rire et cuisine. Je l'ai réalisé un soir où je n'avais pas trop envie de cuisiner, cette recette est très rapide à faire et pourtant très bonne !!   Pour 6 personnes : ratatouille au fenouil et  au vin blanc ( soit 300 g ) de mon partenaire Jean Martin 1 petite boîte de thon ( poids net total 132 g ) 150 g de tomates cerise 4 oeufs 15 cl de lait demi-écrémé 15 cl de crème fraîche liquide 50 g de maïzena 50 g de gruyère... [Lire la suite]
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jeudi 16 juin 2016

Clafoutis aux tomates cerise, au basilic et au piment de Cayenne

C'est un classique mais c'est typiquement le genre de plat que j'aime faire l'été.        Ce mois-ci, je fais partie du jury organisé par Recettes de Cuisine et le thème que nous avons choisi est  Clafoutis et cakes salés pour l'été.                 Pour 4 personnes : 350 g de tomates cerise 40 cl de crème fraîche liquide 4 œufs 2 cas de basilic huile d'olive une pincée de piment de Cayenne de mon partenaire Pomme d'Ambre ... [Lire la suite]
jeudi 19 mai 2016

Gratin de chou fleur à la crème de St-Agur

  Voici un gratin bien gourmand ! Nous l'avons adoré avec ce goût de St-Agur dedans !!!   Pour 1 gratin pour 8 personnes :  1 kg de chou fleur 5 tranches de jambon ibérique « pata negra » gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) Pour la béchamel : 50 g de beurre 35 g de farine 40 cl de lait demi-écrémé 1/2 pot de St-Agur crème ( soit 75 g ) sel, poivre   Retirer les grosses feuilles vertes du chou fleur. Le détailler en bouquets et les mettre dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
samedi 30 avril 2016

Lasagnes de tortillas à la viande hachée et aux tomates

  Un gratin aux saveurs mexicaines, original et bien bon !   Pour 8 personnes : 1kg400 de viande de boeuf hachée 1 grosse boîte de tomates pelées 8 tortillas 1 cas d'épices mexicaines 2 gros oignons 150 g de sauce salsa gruyère râpé Pour la sauce béchamel : 40 g de beurre 450 ml de lait demi-écrémé 4 cas de farine huile d'olive quelques pulvérisations d'O des Salines de mon partenaire Flamant Vert poivre   Réaliser la sauce béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, y... [Lire la suite]
mercredi 13 avril 2016

Gratin de mini quenelles aux champignons de Paris et à la sauce tomate

  C'est un gratin que je faisais très régulièrement quand je me suis mise en ménage avec mon mari et que je ne savais pas encore cuisiner ! C'est donc très facile et rapide à faire !    Pour 4/6 personnes :  500 g de mini quenelles à poêler nature 150 g de champignons de Paris frais 300 g de coulis nature aux tomates de Provence plein champs de mon partenaire Soleillans gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) sel, poivre   Mettre les mini quenelles au fond d'un plat à... [Lire la suite]

samedi 12 mars 2016

La véritable croziflette

  J'ai découvert ce plat de montagne grâce à ma grand-mère et depuis, j'en fais tous les hivers ! C'est sa recette que je réalise ( mais j'ai vu sur internet qu'il s'agissait de la recette traditionnelle ). Une croziflette, c'est une tartiflette de crozets.     Pour 4 personnes : 200 g de Crozets ( moitié Crozets nature, moitié Crozets au sarrasin ) 2 tranches de jambon sec de mon partenaire Maison Duculty 1 oignon 1/2 reblochon 20 cl de crème fraîche liquide huile d'olive   Faire... [Lire la suite]
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lundi 15 février 2016

Endiflette

Avec cette recette, je participe au défi de février : Que la montagne est...bonne ! organisé par le site Recettes de Cuisine !   Pour 6 personnes : 5 endives ( soit environ 1 kg ) 1 reblochon200 g de lardons fumés10 cl de crème fraîche liquide1 oignon4 tranches de jambon cru ( soit environ 100 g ) de mon partenaire Maison Duculty huile d'olive   Couper les endives en 2, dans le sens de la longueur, puis les tailler en grosses lamelles. Peler et émincer finement... [Lire la suite]
samedi 6 février 2016

Poireauflette

Voici comment réaliser une tartiflette mais en version allégée avec des poireaux !!! C'est très bon et ça change de la recette traditionnelle ! Avec cette recette, je participe au défi de février : Que la montagne est...bonne ! organisé par le site Recettes de Cuisine !   Pour environ 6 personnes : 2 gros oignons 2 poireaux ( blanc + vert ) 150 g de lardons fumés 1/2 reblochon sel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Laver et couper les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse,... [Lire la suite]
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samedi 23 janvier 2016

Gratin de pommes de terre et de saucisson à cuire

  Pour 6 personnes :   1 kg de pommes de terre 1 saucisson à cuire de mon partenaire Maison Duculty 4 tranches de jambon cru ( environ 100 g ) de mon partenaire Maison Duculty 2 gros oignons 10 cl de lait demi-écrémé  40 cl de crème fraîche liquide  gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts )  piment de cayenne sel, poivre Émincer les oignons finement et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une poêle. Faire cuire le saucisson à cuire dans de... [Lire la suite]