vendredi 15 décembre 2017

Gratin de cardons à l'anchoïade

Avec cette recette, je participe au concours organisé par Jean Martin : revisiter une recette traditionnelle du Noël provençal avec l'anchoïade... Je suis lyonnaise et le gratin de cardons est un plat qui est cuisiné très souvent pour le repas de Noël. Le cardon est l'un des légumes les plus anciens mais a disparu de nos assiettes depuis bien longtemps. Ce légume oublié possède pourtant un goût unique à redécouvrir absolument. Son goût se rapproche de celui de son cousin l'artichaut, avec une petite amertume... [Lire la suite]

mercredi 13 décembre 2017

Gratin de quenelles au thon et à la bisque de homard

Ce plat a eu beaucoup de succès, la sauce est terriblement bonne ! En plus, c'est un plat vraiment très facile à faire et très rapide !   Pour 4 personnes : 8 quenelles natures 370 ml de Bisque de Homard de mon partenaire Azaïs-Polito 1 boîte de thon ( 160 g ) 1 petite boîte de champignons de Paris  20 cl de crème fraîche liquide 10 cl de vin blanc 1 cas de maïzena gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts )   Préchauffer le four à 180°C. Disposer les quenelles dans un plat... [Lire la suite]
lundi 27 novembre 2017

Tartiflette savoyarde au reblochon

  Voilà une recette classique comme je les aime pour l'hiver quand il fait bien froid.   Pour 6 à 8 personnes : 8 pommes de terre moyennes 2 oignons 20 cl de crème fraîche liquide 1 reblochon 150 g de lardons 5 cl de vin blanc soit UNE TOQUE de mon partenaire La Villageoise 5 cl de lait demi-écrémé 1 cac de maïzena huile ( huile d'olive + huile de tournesol ) poivre    Éplucher les pommes de terre et les couper en dés. Émincer finement les oignons et les faire revenir dans de l'huile dans une... [Lire la suite]
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samedi 25 novembre 2017

Lasagnes aux tomates, poivrons, chorizo et Ossau-Iraty

  Voici des lasagnes qui ne manquent vraiment pas de saveur !   Pour 5/6 personnes : 6 plaques à lasagnes 2 tomates 1 poivron rouge 1 poivron jaune 150 g de chorizo 150 g de fromage Ossau-Irty Sauce tomato Sakari, à la tomate de Marmande ( 25 cl ) de mon partenaire  La Maison Pétricorena 600 g de viande de boeuf hachée 1 gros oignon 10 cl de vin blanc gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) huile d'olive sel, poivre Pour la sauce béchamel : 60 g de beurre 450 ml de lait demi-écrémé 6... [Lire la suite]
mercredi 22 novembre 2017

Gratin de pommes de terre et d'andouillette

Voici un plat délicieux et qui tient bien au ventre et qui est parfait pour l'hiver.   Pour 6 à 8 personnes : 4 andouillettes 8 pommes de terre ( soit 1kg200 environ ) 1 cube de bouillon de légumes 20 cl de crème fraîche liquide 2 cac de moutarde 5 cl de vin blanc soit  UNE TOQUE de mon partenaire La Villageoise 1 oignon gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) huile d'olive   Faire dorer les andouillettes de chaque côté dans une poêle et les laisser refroidir. Une fois refroidies, les... [Lire la suite]
jeudi 28 septembre 2017

Hachis parmentier de courge, carotte et pommes de terre à la viande

  Voici une version de hachis parmentier très gourmande qui m'a beaucoup plu !   Pour 6 personnes :600 g de pommes de terre 600 g de courge  5 carottes 100 ml de lait demi écrémé 400 g de viande hachée 1 oignon 1 cac d'ail semoule de mon partenaire Epices et tous 1 petite pincée de Poivre blanc moulu  de mon partenaire Epices et tous 50 g de gruyère râpé  sel, poivre     ... [Lire la suite]

mercredi 19 juillet 2017

Parmentier de courgettes et lardons

Voici un parmentier plus léger grâce aux courgettes qui remplace la viande ( il y a juste un peu de lardons ). Ce gratin fait un repas complet pour le soir accompagné d'une salade. J'ai utilisé les épices de mon partenaire Epices et tous pour bien parfumer ce gratin. Pour environ 6 personnes : 800 g de purée ( faite maison ) 4 petites courgettes 200 g de lardons 3 cas de crème fraîche épaisse 2 cac d'oignon lanière 1 cac d'ail semoule 1 cas de ciboulette gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) sel,... [Lire la suite]
lundi 17 juillet 2017

Moussaka

Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvé sur le blog de ma copinaute Jackie. Cette moussaka est un pur délice !!                                      Pour 6 personnes : 2 belles aubergines1 oignon1 cac d'ail semoule de mon partenaire Epices et tous1 cas de farine500 g de viande hachée1 petite boîte de tomates... [Lire la suite]
vendredi 23 juin 2017

Gratin de courgettes ( classique )

Voici une recette de gratin très bonne et surtout très facile à faire. Le faite de faire cuire les courgettes à part, évite qu'elles rendent trop d'eau dans le gratin. Je les ai fait cuire dans la poêle Diamant Stone avec poignée bois amovible de mon partenaire La Poêlée Fidésienne.   Pour 4 personnes : 3 petites courgettes ( soit environ 1kg ) 1 cac d'ail en poudre 1/2 cac de laurier 1/2 cac de thym 1/2 cac de sauge 250 ml  de crème fraîche liquide 100 g de... [Lire la suite]
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vendredi 26 mai 2017

Gratin à la provençale ( courgettes, tomates et Gran'Draille )

Le Gran'Draille est une purée d'olive Grossane. ça a beaucoup de goût et donc parfume bien les plats, notamment ici dans ce gratin. C'est une très belle découverte gustative.   Pour 6 personnes : 4 courgettes ( poids total 1kg300 ) 8 grosses tomates 1 oignon 4 cas de Gran'Draille de mon partenaire Jean Martin 1 cac d'ail en poudre 1 cas de persil gruyère râpé huile d'olive sel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Couper les courgettes en rondelles. Les faire revenir... [Lire la suite]
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