lundi 17 avril 2017

Parmentier de courgettes et lardons

Voici un parmentier plus léger grâce aux courgettes qui remplace la viande ( il y a juste un peu de lardons ). Ce gratin fait un repas complet pour le soir accompagné d'une salade. J'ai utilisé les épices de mon partenaire Epices et tous pour bien parfumer ce gratin. Pour environ 6 personnes : 800 g de purée ( faite maison ) 4 petites courgettes 200 g de lardons 3 cas de crème fraîche épaisse 2 cac d'oignon lanière 1 cac d'ail semoule 1 cas de ciboulette gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) sel,... [Lire la suite]

lundi 10 avril 2017

Gratin de poireaux au jambon

Ça change des endives au jambon et permet de manger des légumes avec plaisir.  Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvé sur le site Le journal des femmes.              Pour 4 personnes : 4 blancs de poireau 4 tranches de jambon blanc 30 g de beurre 35 g de farine 40 cl de lait demi-écrémé 100 g de gruyère râpé 1/2 cac de muscade sel, poivre   Laver les poireaux et les couper ( longueur des tranches de jambon ). Les faire... [Lire la suite]
mardi 21 mars 2017

Gratin de pâtes au pesto rosso et au chorizo

     Voici un gratin de pâtes très original et bien bon !   Pour 5-6 personnes : 355 g de petites pâtes ( crues ) 250 g de tomates cerise 80 g de tranches très fines de chorizo  4 cas de pesto rosso 30 cl de crème fraîche liquide 90 cl de lait demi-écrémé gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) SEL FAÇON TOSCANA de mon partenaire Histoire de goût poivre   Cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante selon les indications du paquet. Égoutter bien et verser les pâtes... [Lire la suite]
mercredi 15 mars 2017

Gratin d'endives au Philadelphia et aux champignons

    Ce gratin est terrible !!! La poudre de Girolles de mon partenaire le parfume très agréablement.   Pour 6 personnes : 6 endives 1 pot de Philadelphia nature ( 300 g ) 1 petite boîte de conserve de champignons de Paris 40 cl de crème fraîche liquide 1 cas de poudre de Girolles de mon partenaire Champi Lozère gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) sel, poivre   Retirer les feuilles flétries des endives et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur, les... [Lire la suite]
jeudi 2 mars 2017

Gratin de brocolis au société crème

Je ne suis pas très gratin de brocoli mais celui-là est trop bon, très parfumé avec les portions de société crème que j'ai rajouté dedans.   Pour 3/4 personnes : 4 portions de société crème gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) 10 cl de crème fraîche liquide 5 cl de lait demi-écrémé 1 oeuf 600 g de brocolis en fleurettes surgelés 1 cac d'ail en poudre beurre sel, poivre   Faire cuire les brocolis 12 à 15 minutes à l'eau bouillante salée et bien les égoutter. Battre les oeufs avec... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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jeudi 26 janvier 2017

Gratin de pommes de terre au cervelas et au camembert

Je me suis inspirée d'une recette du site AZ. J'avais peur que ce gratin soit un peu sec, ma mère l'a enfourné avant que j'y rajoute un peu de crème fraîche, mais finalement il n'y en a pas besoin sûrement dû à la présence de camembert dedans et en plus, il est super bon ce gratin.   Pour 6 personnes : 1,5 kg de pommes de terre 2 cervelas 1 camembert noix de muscade de mon partenaire Epices et tous 1 pincée de cinq épices  gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) sel ... [Lire la suite]

samedi 21 janvier 2017

Chou vert en lasagnes de Sophie Dudemaine

  Je me suis inspirée d'une recette de Sophie Dudemaine mais j'ai fait beaucoup de modifications, notamment j'ai rajouté des épices de L’île aux épices. J'ai mis du garam massala mais vous pouvez tout aussi bien le remplacer par du cumin et du curcuma. Le chou est un peu croquant mais si vous préférez les légumes plus fondants, augmentez le temps de cuisson au four.   Pour 6 personnes : 1 petit chou vert 500 g de viande hachée  1 grosse boîte de tomates concassées 1 oignon 1 œuf 1 cac... [Lire la suite]
jeudi 12 janvier 2017

Gratin de courgettes et de tomates à la sauce thaï

Voici un gratin bien original qui a bien plu à la maison !! Les légumes sont très légèrement croquants.   Pour 4/5 personnes : 3 courgettes ( poids total 1kg480 ) 3 tomates 1/2 pot de sauce thaï curry vert ( soit 170 g ) de mon partenaire Tien Shan 6 cl de crème fraîche liquide gruyère râpé sel, poivre   Mélanger la sauce thaï avec la crème fraîche. Saler, poivrer et mélanger bien.   Laver les courgettes et les couper en rondelles très fines. Couper les tomates en rondelles également. Dans un plat... [Lire la suite]
mardi 10 janvier 2017

Gratin de cannellonis à la tomate et au thon à la provençale

  Ce gratin est terrible !! A refaire sans aucune hésitation !!!   Pour 5 personnes : 12 pâtes cannellonis à farcir 1 boîte de tomates à la provençale ail et persil ( 960 g ) de mon partenaire Jean Martin 1 petite boîte de thon 1 petite tomate 300 g de philadelphia nature gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) sel, poivre   Dans un saladier, émietter à la fourchette le philadelphia et le thon égoutté. Ajouter la tomate coupée en tout petits dés. Saler, poivrer.   Remplir... [Lire la suite]
dimanche 8 janvier 2017

Gratin de pommes de terre au jambon cru et au gorgonzola

Le gorgonzola est un fromage que j'adore, donc en mettre dans un gratin de pommes de terre lui a donné un goût très agréable !!!   Pour 5 personnes : 1 kg de pommes de terre 4 tranches de jambon cru 150 g de gorgonzola 15 cl de crème fraîche liquide gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts ) poivre sel liquide L'O des Salines de mon partenaire Flamant Vert Faire cuire les pommes de terre en robe des champs dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 20 mn. Égoutter. Les laisser tiédir et... [Lire la suite]