vendredi 28 novembre 2014

Soupe aux lentilles du Puy et coriandre

Une soupe qui nous a bien régalés un soir et dont j'ai trouvé la recette sur le magazine Pleine Vie n°333.   Pour 4 à 6 personnes : 250 g de lentilles vertes de mon partenaire La Lentille Verte du Puy  2 oignons 2 L d'eau 1 cas de jus de citron 1 cac de coriandre de mon partenaire Chez L'Epicier 1 cac de menthe huile d'olive sel, poivre   Émincer finement les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans un faitout. Lorsqu'ils blondissent, verser l'eau et les lentilles. ... [Lire la suite]

mercredi 12 février 2014

Velouté de carottes au cumin

  J'ai chipé cette super recette au blog THERMOMINOUX. J'ai réalisé cette recette de manière classique alors que Thermominoux l'a faite au thermomix ( sa version au thermomix ( ici ) ).   Pour 4 personnes : 600 g de carottes       1 oignon       10 g d'huile d'olive       1 cac de cumin       500 g d'eau       1 cac de... [Lire la suite]
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mardi 11 février 2014

Velouté aux champignons de Paris

  Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog la vie de choupette.    Pour 2 personnes : 400g de champignons de Paris 1 cube de bouillon de volaille 1 échalote 1 cac de jus de citron 4 cas de crème fraîche un peu d'huile d'olive sel et poivre   Retirer le pied des champignons et les peler. Les couper en morceaux. Peler et émincer l'échalote. Verser le jus de citron sur les champignons pour ne pas qu'ils noircissent. Dans un  faitout, faire chauffer un peu... [Lire la suite]
dimanche 2 février 2014

Velouté poireaux-pommes de terre gratiné au Saint-Nectaire

    J'ai pioché cette recette chez La cuisine de Mathilde. Pour 4 personnes : 2 poireaux 3 pommes de terre ( poids total : 485 g ) 1/4 de Saint Nectaire 250 ml de lait 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse 500 ml de bouillon de légumes huile d'olive sel, poivre   Éplucher et laver les poireaux et les pommes de terre. Émincer les poireaux et couper les pommes de terre en gros morceaux. Dans une grande casserole, faire revenir les poireaux dans de l'huile d'olive, puis ajouter les... [Lire la suite]
samedi 1 février 2014

Velouté d'endives aux moules

  Je me suis inspirée d'une idée de recette sur Doctissimo. Alors pour faire ce velouté, il faut aimer l'amertume des endives, mon mari n'a pas aimé, par contre moi j'ai vraiment adoré.   Pour 6 personnes : 5 endives 1 gros oignon 2 pommes de terre ( poids total : 470 g ) 10 cl de crème fraîche liquide 200 g de moules ( surgelées pour moi ) 1 dose de safran sel, poivre 1 sachet de court-bouillon Maggi   Préparer les endives : Enlever les feuilles flétries si besoin. Avec un couteau pointu, creuser... [Lire la suite]
vendredi 31 janvier 2014

Velouté de mâche

      Cette recette, je l'ai trouvé sur le site Le Journal des Femmes. C'est un velouté très bon et très facile à faire. Pour 4 personnes : 125 g de mâche ( j'en ai mis 160 g ) 200 g de pommes de terre ( j'en ai mis 320 g ) 25 cl de crème fraîche  sel de Guérande poivre 1 cube de bouillon de légumes ( mon rajout )   J'ai faite cette recette différemment car elle se fait dans une cocotte minute à l'origine et que je ne suis pas très amie avec la cocotte... [Lire la suite]

samedi 11 janvier 2014

Velouté aux carottes, aux pommes de terre, aux épices et au magret de canard fumé

Ce velouté m'a été inspiré par une recette de 750g. Il est délicieux et le magret de canard lui donne un super bon petit goût. J'ai fait ce velouté car il me restait des tranches de magret de canard fumé des fêtes.   Pour 5 personnes 2 pommes de terre ( poids total : 200 g ) 5 carottes ( poids total : 400 g ) 2 ou 3 petites tranches de magret de canard fumé 1 gros oignon 1 gousse d'ail 1 cac de curcuma 1/2 cac de cumin 10 cl de crème fraîche 1 cube de bouillon de volaille   Faire bouillir 1L d'eau avec le... [Lire la suite]
samedi 28 décembre 2013

Soupe de mon enfance ( poireau, carotte, pommes de terre )

C'est une petite soupe toute simple que j'adorais manger quand j'étais toute petite.   Pour 4 personnes : 1 poireau 3 carottes ( 280 g ) 5-6 pommes de terre ( poids total : 600 g ) sel, poivre   Laver, éplucher, couper tous les légumes grossièrement en morceaux. Les mettre dans un faitout d'eau salée et bouillante et faire cuire 30mn sur feu vif. Égoutter en gardant un peu d'eau de cuisson des légumes. Mixer les légumes en rajoutant de l'eau de cuisson en fonction de la texture souhaitée. Rectifier... [Lire la suite]
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vendredi 29 novembre 2013

Velouté de carottes à l'orange

    J'ai chipé cette recette au blog Une folle envie de cuisiner!.  Quand j'ai dit à mon mari que ce soir on mangeai un velouté de carottes à l'orange, il a dit " beurk !!!" et quand il a goûté, il m'a dit " Quand est-ce que tu en refais ????"   Pour 4 personnes : 1 kg de carottes 1 orange 1L d'eau 1 cube de bouillon de poule 10 à 15 cl de crème fraîche poivre   Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Presser l'orange et réserver. Dans un faitout, porter l'eau à ébullition... [Lire la suite]
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mardi 26 novembre 2013

Soupe de courge, topinambour et châtaignes servie dans une courge

    Par personne ( avec une courge ) : 1 courge de 1kg200 ( qui m'a donnée 315g de chair ) 1 topinambour d'environ 150g 15 châtaignes ( environ 170g ) 20 g de mascarpone <span style="font-size: 12pt;">&amp;amp;lt;img class="size-full wp-image-13844 alignleft" alt="Concours Epices&amp;amp;amp;amp;moi 3" src="http://www.epicesetmoi.be/wp-content/uploads/2013/10/Concours-Epicesmoi-3.jpg" width="100" height="131" /&amp;amp;gt;</span> ... [Lire la suite]
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