samedi 27 septembre 2014

Lentilles façon risotto au chorizo à la méditeranéenne

Je me suis inspirée d'une recette Marmiton mais j'ai fait énormément de modifications.   Pour 3 personnes : 150 g de lentilles de mon partenaire la Lentille Verte du Puy  1 petit oignon 1 cac d'ail en poudre 1 verre de vin blanc ( soit environ 10 cl ) 1L200 d'eau + 1 cube de bouillon de légumes 95 g de sauce tomate 55 g de chorizo poivre huile d’olive   Procéder exactement comme pour un risotto : Faire revenir quelques minutes l'oignon émincé et l'ail dans un peu d’huile... [Lire la suite]

lundi 8 septembre 2014

Poêlée de courgette au curry et au sel au piment d'Espelette

  Je ne suis pas très courgette car je trouve que c'est un légume fade et qui rend beaucoup d'eau et ma mère m'a fait un jour une poêlée de courgette et j'ai adoré, c'est bien parfumé. J'ai tenté ici de reproduire sa recette.   Pour 3 personnes : 1 petit oignon 1 échalote 1 cac d'ail en poudre 2 cas de curry 10 cl de crème fraîche 1 courgette ( poids total : 700 g ) huile d'olive  sel fin au Piment d'Espelette de mon partenaire La Maison Pétricorena   Émincer finement l'échalote et l'oignon... [Lire la suite]
jeudi 21 août 2014

Poireaux vinaigrette aux agrumes

J'ai utilisé le velours de vinaigre aux agrumes Maille pour faire cette sauce vinaigrette.  Nous ne sommes pas très sucré-salé et pourtant c'est vraiment très bon, j'adore ce petit arôme d'agrumes notamment dans cette sauce vinaigrette, c'était un délice !   Pour 3-4 personnes :  2 poireaux Pour la vinaigrette : 10 g de moutarde 6 cl de velours de vinaigre aux agrumes Maille 130 ml d'huile de tournesol sel   Ôter le pied et les feuilles abîmées des poireaux. Les couper en 2 dans le... [Lire la suite]
dimanche 20 juillet 2014

Tomates farcies à la viande hachée et au raifort

  J'adore les tomates farcies, j'en mange très souvent et ici je les ai parfumé avec du raifort et nous avons adoré, çà parfume très agréablement les tomates.   Pour 7 tomates farcies : 7 tomates ( de taille moyenne ) 430 g de viande hachée 20 g de gruyère râpé 1 cas de raifort doux d'Alsace de mon partenaire Raifalsa et Alélor sel, poivre huile d'olive   Préparer la farce : Mélanger la viande hachée avec le gruyère râpé, le raifort, un peu de sel et de poivre.   Couper le haut... [Lire la suite]
dimanche 29 juin 2014

Tomate farcie au chèvre et rôtie, pour une entrée d'été

Je me suis inspirée d'une recette de Natacha du blog cuisine d'instit.   Pour 4 tomates farcies ( çà m'en a fait 8 comme mes tomates étaient petites ): 4 tomates ( 8 petites donc pour moi ) 1/2 chèvre au poivre ( soit 75 g ) 1/2 chèvre frais nature ( soit 75 g ) 2 pots individuels de fromage blanc allégé ( soit 200 g ) huile d'olive herbes de provence sel   Couper haut des tomates pour en faire des chapeaux et vider l'intérieur à l'aide d'une cuillère à soupe. Mélanger les fromages de chèvre... [Lire la suite]
samedi 28 juin 2014

Barquettes d'aubergines farcies au boeuf haché, chorizo et poivron

    Au départ, je voulais réaliser la recette des barquettes d'aubergines farcies : la recette facile du site Le Journal des Femmes et puis finalement j'ai rajouté un peu de ci, un peu de çà, enlever tel et tel ingrédient et j'ai changé la façon de le cuisiner et au final, ma recette n'a même plus rien à voir du tout avec la recette d'origine, en gros, j'ai surtout gardé l'intitulé du plat ( car il me plaisait beaucoup ) !!!!!!!!!!!   Pour 4 personnes : 2 aubergines 200 g... [Lire la suite]

dimanche 4 mai 2014

Potatoes au four

  Je me suis inspirée d'une recette du blog pistaches and co.   Pour 4 personnes : 6 pommes de terre à peau très fine ou pommes de terre nouvelle ( poids total : 660 g ) 1 cas d'huile d'olive   2 cac d'herbes de Provence   1 cac paprika   1 pincée de 4 épices    sel, poivre           Nettoyer les pommes de terre très soigneusement à l'eau courante. Couper des quartiers, sans les éplucher, à la manière... [Lire la suite]
samedi 3 mai 2014

Côtes de blettes à la tomate

  Une recette excellente, qui me rappelle mon enfance...  J'ai trouvé cette recette sur le blog  La recette Anticrise.   Pour 4 personnes : 1 kg de côtes de blettes  1 oignon 1 gousse d'ail  1 boîte de chair de tomates ( environ 400 g ) 1 cas d'origan 1 cas d'herbes de Provence 1 cas de persil frais haché 1 cas de jus de citron ou de vinaigre blanc huile d'olive sel et poivre  Séparer le vert des côtes puis couper les côtes... [Lire la suite]
mercredi 19 mars 2014

Choux de bruxelles mijotés à la tomate

  Lors d'Un tour en cuisine, le blog Les petits plats de Mimimarie avait pioché cette recette chez Kali ( qui m'avait déjà fait de l'oeil, et du coup, je me suis laissée tenter ). Pour 3-4 personnes : 200 g de choux de Bruxelles ( une dizaine de choux ) 300 ml de coulis de tomates ( j'ai mis 425 ml de concassé de tomates + 3 verres d'eau ) 1 carotte 1 pomme de terre 1 oignon  1 gousse d'ail 1/4 de cube de bouillon de légumes 1... [Lire la suite]
dimanche 9 mars 2014

Poêlée de chou vert aux marrons de ma grand-mère

  J'ai choisi de faire une recette de famille, que ma grand-mère faisait à mon père et ensuite c'est ma mère qui le lui cuisinait pour lui faire plaisir.   Pour environ 6 personnes :  un morceau de 600 g environ de chou vert 250 g de chair à saucisse 1 grosse boîte de marrons entiers égouttés sel, poivre beurre   Dans une grosse sauteuse, mettre le chou vert découpé en lanières dans un grand volume d'eau bouillante et faire cuire environ 2 h sur feu fort ( en faite jusqu'à ce que le chou soit tendre ). ... [Lire la suite]
Posté par virginie moreau à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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