mercredi 16 septembre 2015

Bouchée à la reine forestière

  Pour 2 ou 4 personnes :  4 bouchées Vol au Vents à garnir ( pour bouchée à la reine ) 1 échalote 500 g de champignons de Paris frais 10 g de mousserons séchés 1 bocal de cèpes ( 330 g poids net ) 1 cac de poudre de Cèpes de mon partenaire Champi Lozère 2 cas de jus de citron 1 grosse cac de farine ( ou maïzena ) 1 jaune d'oeuf 15 cl de crème fraîche liquide 5 cl de vin blanc huile d'olive sel, poivre   Nettoyer les champignons de Paris, les couper en lamelles et... [Lire la suite]

mardi 25 août 2015

Houmous d'avocat

J'ai réalisé cet houmous afin d'en faire un carpaccio de saumon fumé au houmous d'avocat et salade verte.   1 avocat 1 cac d'ail en poudre 1 cac de jus de citron 5 cas d'huile d'olive ( plus ou moins selon les goûts ) 2 cas de Tahin ( crème de sésame ) 1 cac de ciboulette 1 pincée de piment de Cayenne de mon partenaire Pomme d'Ambre sel, poivre   Éplucher et enlever le noyau de l'avocat et l'écraser à la fourchette.   Dans un bol, mélanger la purée d'avocat avec l’ail, le jus de citron,... [Lire la suite]
lundi 27 juillet 2015

Wraps au saumon fumé/fromage ail et fines herbes

  J'ai trouvé cette recette chez ma copinaute Ma p'tite popotte ( je lui avais déjà chipé son idée du wraps bacon et kiri ), c'est tellement bon les wraps, facile et rapide à faire, à manger tel quel comme un sandwich ou en apéritif en les découpant en petits tronçons.   Pour 4 personnes : 4 tortillas de blé 100 g de saumon fumé ( soit 4 tranches ) 1/2 boîte de fromage frais à tartiner ( ici du Boursin ail et fines herbes, mais on peut utiliser du philadelphia, du saint morêt... [Lire la suite]
mercredi 22 juillet 2015

Courgettes mimosa au thon et au piment d'Espelette

Avec cette recette, je participe à la toute première édition de : « compile-moi un menu ! », le thème ce mois-ci est « Cuisine vite fée, revisitée ! ».  Ce jeu a été lancé par Poivré Seb. Je me suis inspirée de ma recette des oeufs mimosa au thon et au piment d'Espelette pour faire ces courgettes mimosa.   Pour 2 à 4 personnes : 1 petite courgette 1 oeuf 1/2 petit bol de mayonnaise 30 g de thon en boîte sel fin au Piment d'Espelette de mon... [Lire la suite]
jeudi 2 juillet 2015

Mini bocaux de tartiflette en entrée

  J'adore les bons plats d'hiver avec du fromage, ces mini bocaux sont parfaits en entrée l'été !!!!!!!   Pour 8 mini bocaux : 1 grosse pomme de terre ( poids total : 190 g ) 75 g de lardons 2 petites tranches de fromage à raclette ( poids total : 50 g ) d'habitude je mets du reblochon, mais je n'en avais plus 8 cas de crème fraîche huile d'olive vierge Extra Premium de mon partenaire l'huilerie Castel Chris poivre   Dans une poêle, faire revenir les lardons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce... [Lire la suite]
mardi 30 juin 2015

Feuilleté à l'oignon et à la viande hachée

Pour 8 feuilletés : 2 pâtes feuilletées 1 jaune d'oeuf + 1 peu de lait pour dorer Pour la garniture : 100 g de viande hachée 1 petit oignon 1 cac de coriandre ( + ou - selon les goûts ) gruyère râpé huile d'olive vierge Extra Premium de mon partenaire l'huilerie Castel Chris   Préparer la garniture : Faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et la coriandre et faire dorer la viande. Réserver.   Couper les pâtes feuilletées en carrée ... [Lire la suite]

samedi 27 juin 2015

Cake marbré salé tomate/aubergine

Je me suis inspirée de ma recette du cake marbré tomate et tapenade.   3 oeufs 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 50 g de gruyère râpé 10 cl de lait 2 cas d'huile d'olive fruitée douce de mon partenaire Nicolas Alziari 3 cas de suprême de tomates de mon partenaire Nicolas Alziari   3 cas de caviar d'aubergines de mon partenaire Nicolas Alziari sel, poivre   Battre les oeufs avec le lait et l'huile d'olive. Ajouter la farine et la levure et mélanger bien. ... [Lire la suite]
jeudi 18 juin 2015

Carrés de polenta façon pizza pour l'apéro

Comme vous le savez, je fais partie du jury de Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine de ce mois-ci ( ici ). Le thème, ce mois-ci, c'est recette Spéciale Terrasse. Il vous reste 12 jours pour participer !!! Voici donc ma recette en tant que membre du jury.   J'ai trouvé cette idée sur le livre "50 recettes pour recevoir aux beaux jours" éditions FRANCE LOISIRS. C'est bien sympa pour l'apéro.   La quantité dépend de l'épaisseur de vos carrés.   200 g de polenta 20 cl de crème fraîche liquide ... [Lire la suite]
jeudi 11 juin 2015

Oeuf mimosa au thon et au piment d'Espelette

Voici ma façon de faire des oeufs mimosa : Pour 10 oeufs mimosa : 5 oeufs 1/2 bol de mayonnaise 100 g de thon en boîte sel fin au Piment d'Espelette de mon partenaire La Maison Pétricorena   Faire durcir les oeufs 10 mn dans une casserole d'eau bouillante, puis les passer sous l'eau froide. Écaler les oeufs.Monter une mayonnaise ou utiliser une mayonnaise du commerce.Couper les oeufs dans le sens de la longueur, séparer les blancs des jaunes. Dans une assiette creuse, émietter les... [Lire la suite]
dimanche 17 mai 2015

Mini bruschetta à la tomate et au chorizo

J'ai réalisé ces bruschettas pour finir un restant de chorizo et 1 tomate qui commençait à s'abîmer. Et je ne regrette pas, cela nous a fait un petit apéritif sympa !!!!!   Pour quelques buschettas : des petites tranches de pain des dés de tomate des dés de chorizo gruyère râpé 1 gousse d'ail 1 peu d'huile d'olive fruitée douce de mon partenaire Nicolas Alziari   Passer les tranches de pain au four sous le grill quelques minutes ( elles doivent colorer très légèrement ). Frotter dessus avec la gousse d'ail.... [Lire la suite]