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Ce gâteau n'a vraiment pas fait long feu à la maison !

On n'était pourtant que 2 à le manger !

Il est inspiré du fameux gâteau 5,4,3,2,1 (une vieille recette familiale de Tupperware) mais le sucre a été diminué de 25 % dans la pâte à gâteau et de 40 % environ dans le nappage.

De plus, ce gâteau est très facile et rapide à faire et peut se préparer sans balance.

J'ai chipé cette recette à Valérie du blog 1,2,3...Dégustez !

 

Pour environ 6 personnes :

5 cuillères à soupe de farine (soit environ 80 g)

3 cuillères à soupe de sucre roux (soit environ 45 g)

3 cuillères à soupe de lait (soit environ 30 g)

2 cuillères à soupe d’Huile vierge de Tournesol Bio de mon partenaire Huile Cauvin (soit environ 20 g)

1 œuf

2 cuillères à café rase de levure chimique (soit environ 8 g)

1 pincée de sel

3 pommes 

Nappage :

¼ de plaquette de beurre demi-sel (soit environ 62 g)

3 cuillères à soupe de sucre roux (soit environ 45 g)

1 œuf


 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre roux et le sel.

Ajouter le lait et l’huile et mélanger.

Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.

 

Éplucher les pommes, leur enlever le coeur et les pépins.

Les couper en petits dés et les incorporer à la pâte (On a l’impression qu’il y a trop de pommes mais c'est normal, elles vont réduire et le gâteau va gonfler).

Verser cette pâte dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 20 mn environ à 180°C.

 

Pendant ce temps, préparer le nappage.

Faire fondre le beurre coupé en morceaux au micro-onde ou au bain-marie.

Ajouter le sucre puis l’œuf et mélanger bien.

 

Une fois le gâteau bien doré, le sortir du four et verser le nappage dessus.

 

Enfourner à nouveau à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

Cauvin