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Le molly cake est un gâteau très à la mode pour réaliser les cakes design.

Il circule beaucoup dans la blogosphère culinaire !

Le secret de ce gâteau : il ne contient pas de beurre mais de la CRÈME FOUETTÉE
La crème apporte une onctuosité et une légèreté que ne donne pas du tout le beurre.

Ce gâteau est moelleux, aérien et savoureux !

Je me suis inspirée du Molly cake aux framboises du blog Maman...ça déborde.

Le mien prend des airs bretons avec du caramel au beurre salé et des pommes !

 

Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes :

250 ml de crème fraîche liquide 
50 g de sucre en poudre
250 g de farine
7 g de levure chimique
3 oeufs
3 pommes
1 noix de beurre
120 g de Raffolé Caramel Au Beurre Salé ( il est possible d'acheter ce produit ici sur leur shop online )

 

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.

 

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le mélange farine-levure en plusieurs fois en continuant de fouetter à petite vitesse.

 

Monter la crème liquide en chantilly ferme.

L'incorporer délicatement  à la préparation précédente et mélanger bien.

Ajouter le caramel au beurre salé et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

 

Eplucher les pommes et leur enlever le coeur et les pépins et les couper en petits dés et les ajouter à la pâte.

 

Verser cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné puis enfourner environ 1 h (surveiller bien la cuisson).

 

Laisser refroidir 10 minutes avant de pouvoir le démouler.

 

 

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