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Ce gâteau est terriblement bon !

La cuisson se fait en deux temps: une première étape consiste à pré-cuire le gâteau, puis on ajoute une crème qui va se transformer après cuisson en une croûte gourmande recouvrant le moelleux.

Ce gâteau peut bien sûr se décliner avec d'autres fruits...

J'ai chipé cette recette au blog Mes Petites Recettes Préférées qui l'a elle-même choisi chez Isabelle du blog de Quelques Grammes de Gourmandises dans le but de participer au défi du groupe "tests de recettes entre blogueurs" "Prunes, Quetsches et Mirabelle"...

 

Pour un gâteau pour environ 6 personnes :

500 g de prunes dénoyautées

120 g de  farine

90 g de  sucre en poudre

1 cuillère à café d'arôme vanille

80 g de  beurre

40 ml de lait demi-écrémé

40 ml d'Huile vierge de Tournesol Bio de mon partenaire Huile Cauvin

3 oeufs

1 cuillère à café de levure chimique

40 g d' amandes en poudre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et 60 g de sucre. 

Incorporer deux oeufs préalablement battus, puis l'arôme vanille, l'huile et le lait.

Bien mélanger le tout.

Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.

Déposer les prunes dénoyautées sur la pâte, puis enfourner pour 20 mn.

 

Pendant la cuisson, faire fondre  le beurre, puis y incorporer le sucre restant (30 g).

Bien mélanger, puis ajouter l'oeuf.

Incorporer la poudre d'amandes et bien mélanger

Au bout des 20 premières minutes de cuisson, couvrir le gâteau de la crème beurre-sucre-oeuf.

Enfourner à nouveau à 180°C et prolonger la cuisson de 20 mn.

Laisser refroidir un peu avant de le démouler.

 

 

Cauvin