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Après avoir réalisé ma recette habituelle de côtes de blettes à la tomate, il me restait les feuilles vertes et comme je n'aime pas gaspiller, j'ai réalisé ce gâteau salé.


Le goût des feuilles des blettes est voisin des épinards (quoi que un peu plus poivré), d'ailleurs on peut les cuisiner de la même manière.

 

Ce gâteau est moelleux et bien parfumé !

 

Pour un gâteau pour 8 personnes environ :

100 g de feuilles de blettes

1 pavé de saumon

250 g de ricotta

10 cl de crème fraîche liquide

2 sachets de sauce aneth & citron ( 2 X 50 g ) de mon partenaire Christian Potier

3 oeufs

370 g de farine

1 sachet de levure chimique

120 g d'huile de tournesol

sel, poivre

 

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec la ricotta écrasée à la fourchette, la farine et la levure.

Ajouter l'huile de tournesol, la crème fraîche et la sauce aneth et citron et mélanger bien le tout.

Ajouter ensuite les blancs d'oeufs montés en neige.

Incorporer ensuite délicatement les feuilles de blettes ciselées et le pavé de saumon émietté.

Saler et poivrer.

 

Verser cette pâte dans un moule à manquer et enfourner environ 30 mn à 180°C (bien surveiller la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau).

 

Ce gâteau se déguste chaud, tiède ou froid.

 

 

 

 

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cp