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Voilà le gâteau d'anniversaire que j'avais réalisé pour mon chéri !

Je me suis inspirée d'une idée que j'ai trouvé sur le site 750 g.

 

Pour la génoise blanche :

6 oeufs

120 g de farine

100 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de levure chimique

Pour la génoise au chocolat :

6 oeufs    

100 g de sucre en poudre

60 g de farine    

30 g de maïzena  

2 cuillères à soupe de cacao non sucré amer  

1 cuillère à café de levure chimique 

Pour la mousse au chocolat noir :

6 oeufs

200 g de chocolat noir

Réalisation de la génoise blanche :

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre..     

Ajouter la farine (+ la levure) et la maïzena et mélanger.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige. 

 

Verser cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( ou en plaque en silicone à bord relevé ), étaler de façon homogène à l'aide d'une spatule.    

24 décembre 2013 023

Enfourner pour 8/10 mn à 180°C (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l'empreinte disparaît, la génoise est cuite).

Démouler et réserver.    

 

Réalisation de la génoise au chocolat :

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.     

Ajouter le cacao amer, la maïzena et la farine ( avec la levure ). 

Incorporer délicatement les blancs en neige.  

Verser sans attendre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( ou en plaque en silicone à bord relevé ), étaler de façon homogène à l'aide d'une spatule.    

Enfourner pendant 8 /10 min ( pour savoir si votre génoise est cuite, presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l'empreinte disparaît, la génoise est cuite ). 

Démouler et réserver.

 

 

Sur du carton, reproduire les patrons qui vont servir à former le ballon.

Découper un patron en forme d'hexagone, avec 6 côtés de taille identique.

A l'aide du patron en forme d'hexagone et d'un couteau, couper plusieurs morceaux dans la génoise et plusieurs morceaux dans la génoise au chocolat (quantité en fonction de la taille du moule), il faut plus de morceaux de génoise blanche qu'au chocolat. 

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Tapisser un saladier avec du film étirable.

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Disposer au fond un morceau de génoise au chocolat.

Puis monter en disposant tour à tour 6 morceaux de génoise blanche.

Continuer comme cela jusqu'à ce que le gâteau soit assez grand.

Combler les vides des bords avec des demi-hexagones.

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Réalisation de la mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs.

Incorporer délicatement les blancs montés en neige. 

 

Verser la moitié de la mousse au chocolat dans le saladier.

Lisser avec le dos d'une cuillère.

Disposer les restes de génoise blanche dessus.

Verser dessus le restant de mousse au chocolat (lisser le dessus).

Terminer en disposant les restes de génoise au chocolat sur la mousse au chocolat.

Cela va constituer la base du gâteau.

Réserver le gâteau pendant quelques heures dans le frigo
Démouler le gâteau et déguster aussitôt.