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La sauce alla Puttanesca est une spécialité de Naples.

Les ingrédients principaux de cette sauce sont : les anchois, les olives, les câpres, l’oignon et bien sûr la tomate.

 

L’origine de la sauce alla Puttanesca veut que tout dans cette sauce soit exagéré en commençant par le goût.

 

En italien, puttanesca signifie littéralement en français « à la putain ».

Alors pourquoi un tel nom ? La légende veut que ce plat était préparé par les prostituées napolitaines pour attirer les clients avec son délicieux parfum, ainsi que pour retrouver leurs forces.

 

Les spaghetti s’accordent très bien avec la sauce alla Puttanesca.

 

Pour réaliser cette sauce, je me suis inspirée de recettes de différents sites.

 

J'ai parfumé cette sauce avec un assaisonnement Italien qui est un mélange de tomate cuisinée enrichi d'un bouquet d'herbes aromatiques...🍅
... du basilic au goût anisé et légèrement sucré, de l'origan au goût puissant et boisé, du thym au goût puissant avec une pointe d’amertume... additionné d'une pointe de piquant apporté par le piment doux.🌶️

 

Pour 1 pot de sauce :

4 filets d'anchois

1 oignon rouge

400 g de tomates bien mûres

3 cuillères à soupe de câpres

75 g d’olives noires dénoyautées

1 cuillère à soupe d'assaisonnement Italien BIO de mon partenaire Marcel et Poivres

huile d’olive

 

Hacher les anchois, les câpres et les olives noires.

Dans une casserole, dans un filet d'huile d'olive, faire revenir quelques minutes l'oignon rouge émincé finement.

Ajouter les anchois, les câpres et les olives noires et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Ajouter les tomates coupées en morceaux.

Laisser le tout mijoter environ 15 mn.

 

5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter l'assaisonnement Italien et mélanger bien le tout.

 

Servir aussitôt avec en accompagnement des spaghettis.