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Le crémeux d’escargot est une préparation à base de fromages frais, ail et fines herbes et d’escargots de Bourgogne.

Élaboré par Terrines du Morvan, spécialiste des plats cuisinés traditionnels bourguignons, ce crémeux d’escargot est très bon et bien parfumé !

Il se déguste généralement sur du pain légèrement grillé mais là, j'en ai mis dans un gratin de pommes de terre, une recette ultra simple, mais il a vraiment sublimé mon plat en le parfumant très agréablement : des saveurs d'escargots, d'ail et de persil, une association très connue mais qui plaît beaucoup....

 

Pour 4 à 6 personnes :

1 kg de pommes de terre

Crémeux d'escargots ( 80 g ) de mon partenaire Saveurs de Bourgogne

1 oeuf

20 cl de crème fraîche liquide

2 échalotes

2 cuillères à café d'ail en poudre

2 cuillères à soupe de persil

gruyère râpé

sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches très fines ( je me suis aidée d'une mandoline ).

 

 

Dans un petit saladier, battre l’œuf et la crème.

Saupoudrer d'ail et de persil.

Ajouter les échalotes émincées finement.

Saler, poivrer et mélanger bien.

 

Dans un plat huilé allant au four, disposer au fond la moitié des tranches de pommes de terre.

Arroser avec la moitié du mélange crème/oeuf.

Tartiner grossièrement de crémeux d'escargots.

 

Mettre par-dessus le restant des tranches de pommes de terre.

Verser le restant du mélange crème/oeuf.

 

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Enfourner pour 45 mn/1h.
Déguster aussitôt.
Saveurs de Bourgogne