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Je me suis inspirée d'une recette du site Le journal des femmes.

Ce gâteau de semoule est une recette inspirée du "Revani", la version ottomane du gâteau de semoule.

J'ai utilisé un miel de châtaigniers, un miel labellisé Miel des Cévennes IGP ( pour en savoir plus, lire ICI ).

C'est un miel très recherché en cuisine pour ses puissants arômes boisés et relevés.

 

Pour environ 8 personnes :

4 oeufs

50 g de sucre en poudre

1 pincée de cannelle

80 ml de jus d'orange

80 g de semoule fine de blé dur

80 g d'amandes en poudre

Pour le sirop :

100 g de sucre en poudre

200 ml d'eau

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ( que j'ai remplacé par du rhum )

40 g de Miel des Cévennes IGP de mon partenaire Les Ruchers du Viala de Grimoald

 

 

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la cannelle.
Ajouter le jus d'orange, la semoule et la poudre d'amandes.
Mélanger bien puis laisser reposer 15 mn.
Préchauffer le four à 200°C.
Ajouter dans le saladier les blancs montés en neige.
Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 20 mn.
Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer doucement dans une casserole l’eau, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et le miel qui doivent se dissoudre complètement.
Si vous remplacez l'eau de fleur d'oranger comme moi par du rhum, l'ajouter à la casserole à la fin, hors du feu.
Laisser frémir 5 minutes sans remuer.
Laisser tiédir.
Sortir le gâteau du four, laisser refroidir 15 minutes (sans démouler) avant de verser doucement le sirop en filet dessus. Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber la pâte.
Laisser complètement refroidir au réfrigérateur avant de démouler le gâteau et de pouvoir déguster.

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