DSCF8107

On peut vraiment dire que ce gratin nous a régalé ! Il est goûteux, bien parfumé...

Après avoir réalisé mes côtes de blettes à la tomate, il me restait les feuilles vertes et comme je n'aime pas gaspiller, j'ai réalisé ce gratin.


Le goût des feuilles des blettes est voisin des épinards ( quoi que un peu plus poivré ), d'ailleurs on peut les cuisiner de la même manière.

 

J'ai saupoudré ce gratin de Parmigiano Reggiano ( le seul véritable Parmesan ) qui a l'art de sublimer tous les plats par sa présence !

 

Pour 4-5 personnes :

300 g de feuilles de blette

1 oignon

1/2 botte de persil

1 cac d'ail en poudre

60 ml de vin blanc

30 g de Parmigiano Reggiano ( + ou - en fonction des goûts )

6 oeufs

Pour la béchamel :

40 g de beurre

25 g de farine

400 ml de lait demi-écrémé

30 g d'emmental râpé

sel, poivre

 

Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine d'un coup et mélanger bien au fouet.

Verser le lait petit à petit sans cesser de fouetter.

Faire chauffer jusqu'à ce que cela épaississe un peu.

Hors du feu, ajouter l'emmental râpé.

Saler et poivrer. Réserver.

 

Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une grande sauteuse.

Ajouter les feuilles de blettes coupées grossièrement (après les avoir nettoyées) et couvrir de vin blanc et d'un peu d'eau.

Cuire une vingtaine de minutes ( jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide ). Réserver.

 

Faire cuire les oeufs pendant 8 mn dans de l'eau bouillante salée.

Les rafraîchir sous l'eau froide, puis les écaler.

En couper 3 en morceaux et les autres, les couper en 2.

 

Mélanger délicatement les feuilles de blettes, les 3 oeufs coupés en morceaux et la béchamel ainsi que l'ail et le persil ciselé finement.

Mettre le tout dans un plat allant au four.

Disposer les demi-oeufs dessus. 

Saupoudrer de Parmigiano Reggiano ( râpé ).

Mettre au four et faire gratiner sous le gril pendant 5 mn environ ( ou 30 mn à 200°C ).

Servir aussitôt.

 

téléchargement

 

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

 

Gratin de saumon aux feuilles de blettes :

116027573

 

Gratin de blettes à la tomate et au parmesan :

115619425

 

Blettes à la carbonara :

116027536

 

Côtes de blettes à la tomate :

107648995