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C'est une recette de famille de Céline Mennetrier du blog Artichaut et cerise noire où elle y partage des recettes simples, gourmandes et de saison pour faire le plein de légumes et de fruits, de céréales et de légumineuses.

Cette recette est tirée du livre Je cuisine les restes et je fais des économies de mon partenaire Editions Terre Vivante qui édite des livres et une revue et qui anime un Centre de découverte de l'écologie pratique à Mens en Isère.

J'adore ce livre, les photos sont magnifiques et font envie et les recettes sont simples et originales et très bien expliquées !

Il contient 45 recettes anti-gaspi avec en plus pleins d'astuces et de conseils pour apprendre à accommoder les restes, pour acheter malin et pour conserver les produits... ce sont les 3 piliers pour une cuisine économique, saine et gourmande !

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Pour 1 petit moule à cake :
400 g de reste de pâtes cuites ( coquillettes ou autres )
4 œufs
1 gousse de vanille
100 g de sucre de canne blond
20 cl de lait demi-écrémé
un peu de beurre pour le moule
( pour ma part, j'ai doublé les quantités des ingrédients ci-dessus afin d'en faire un gros gâteau en forme de couronne )

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Fendre la gousse de vanille en deux et retirer les grains et les mettre dans le lait ainsi que la gousse pour bien parfumer le lait.

Porter à ébullition.

Laisser infuser 10mn la gousse dans le lait, puis la retirer.


Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre.
Verser le lait parfumé et mélanger à nouveau.
Y verser les pâtes et mélanger à nouveau.

Beurrer un moule ou un plat à gratin.
Y mettre le mélange de pâtes et enfourner pour 35 mn environ.

Laisser refroidir avant de pouvoir le déguster.
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