Je suis fière de vous présenter mon nouveau partenaire : Huilerie Beaujolaise.

 

sans-titre

th

L ’Huilerie Beaujolaise de Jean-Marc Montegottero est au départ un peu le fruit du hasard.

En effet, en mai 1981 les parents de Jean-Marc Montegottero acquièrent une ancienne quincaillerie à Beaujeu.

Un vieux moulin est laissé à l’abandon à l’arrière de la boutique et Jean-Marc Montegottero décide de le faire revivre.

Et comme j'habite la région, j'ai eu le droit à une visite de ce moulin ( d'ailleurs ce moulin est ouvert aux visites sur simple rendez-vous ).

Cette visite a été très intéressante : j'ai pu découvrir les méthodes artisanales de fabrication de l'huile vierge, un produit fin complètement naturel.

Depuis 2007, l'Huilerie Beaujolaise dispose d'un nouvel outil de production sur la commune des Ardillats avec du matériel plus moderne mais le moulin de Beaujeu n'est pas pour autant devenu un musée. Il fonctionne durant la saison de travail à façon et est également utilisé pour la production d'huile vierge de cacahuète.

Chaque année, depuis plus d'un quart de siècle, l'Huilerie Beaujolaise nous offre la possibilité de transformer nos propres fruits en huile ( c'est ce que l'on appelle le travail à façon ).

Lors de cette visite, j'ai appris que cinq étapes sont nécessaires pour concevoir une huile : la sélection, le broyage, la cuisson, la pression et la filtration.

th

Sélection


Une sélection rigoureuse des matières premières : fruits secs ou graines oléagineuses

Broyage


Broyage mécanique à l'aide d'une meule de pierre ou d'un broyeur

29512425_360338794445359_5654173711503675679_n

Cuisson


Cuisson douce et délicate pour exhaler le goût du fruit

29511131_360338804445358_4327480354072381202_n

Extraction


Extraction mécanique par presse hydraulique (pression lente 3 à 5 heures) afin de préserver toutes ses saveurs

Décantation


Décantation naturelle 3 à 4 jours

Filtration


Filtration par papier buvard avant la mise en bouteille et l'étiquetage

 

 th

Ensuite, direction le bar à dégustation dans la boutique où l'on peut découvrir les 14 huiles que comporte désormais la gamme : de noisette, de noix, de pistache, de colza, de navette, de pignon de pin, de cacahuète, de noix de pécan, d’amande douce, d’oeillette ou de graines de pavot, de sésame ainsi qu’une huile de cèpes élaborée en complicité à partir d’une recette des « chefs » Marcon, mais aussi une sélection de 9 vinaigres de fruits ( myrtille, pomme, framboise, citron, mangue, coing, datte...conçus en Italie et en Allemagne).

L’Huilerie Beaujolaise produit des huiles vierges entièrement naturelles, chacune composée à 100% d’un fruit unique.

Aucun mélange, aucun ajout, aucun conservateur, aucun produit chimique : un produit fin complètement naturel : un fruit… une huile. 

 

Et maintenant, j'ai de quoi nous préparer de bons petits plats :

DSCF7969

 

Huile vierge de navette :

Ancêtre du colza, la navette est plus légère et subtile en goût que son confrère, tout en conservant ces excellentes qualités nutritives.

Cette plante donne une huile couleur ambrée. 

Elle accompagnera parfaitement les soupes de petits légumes, pots au feu, salades de crudités et choux.

Vinaigre aigre doux de datte :

Aigre-doux et non vinaigre en raison de son faible niveau d'acidité (3° seulement).

Pour cette raison on peut envisager de l'utiliser en finition dans l'esprit d'un balsamique. 

L'imagination est sans limite ....relever des préparations de fruits, déglacer des jus de viande, des marinades et bien sûr des sauces de crudités étonnantes.

Ce vinaigre doux a un goût très prononcé.

 

Un grand merci à mon partenaire Carnet de Gourmets chez qui l'Huilerie Beaujolaise est référencée et qui par le biais de notre dernier partenariat m'a permise de découvrir cette huile prestigieuse.

Je vous mets un récapitulatif des premières recettes que j'ai déjà pu réaliser :

 

119049938

Salade d'endives à la moutarde et aux graines de sésame

 

 

119718072

Salade de concombre et de maïs aux saveurs asiatiques

 

119759125

Pesto à la laitue et à l'huile de sésame

 

119771269

Escalopes à la crème et au sésame

 

119770161

Boulettes de boeuf au sésame

 

119571255

Riz cantonais aux lardons

 

119740238

Gâteau aux pommes et huile de noix

 

 

119770810

Gâteau au chocolat noir et à l'huile de noix

 

 

Résultat d’images pour logo huilerie beaujolaise