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Et voici une tarte bien originale qui a eu beaucoup de succès chez moi !

J'ai utilisé une pâte brisée de la nouvelle gamme de pâtes feuilletées et brisées "nouvelle recette" de Biobleud pour réaliser cette tarte : c'est une recette plus gourmande et avec plus d'authenticité, avec des céréales complètes " farine de blé T110 , de la farine de seigle T130 et de la farine d'épeautre T80.

Je me suis un peu inspirée de la recette de Eryn Folle Cuisine mais j'ai fait quand même beaucoup de modifications ( sa version ici ) !

Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine : Tartes sucrées ou salées d'avril 2018 du site Recettes de cuisine : https://recettes.de/defi-tartes-sucrees-ou-salees.

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Pour une tarte pour environ 8 personnes :

1 pâte brisée "classique" de mon partenaire Biobleud

Fondant aux amandes et au café :

60 g de poudre d'amandes
50 g de sucre en poudre
30 g de beurre mou 
1 blanc d'oeuf
1 tasse avec 15 g de café fort

La mousse mascarpone :

250 g de mascarpone
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
5 g de gélatine ( 2.5 feuilles de 2 g )
3 cas de crème fraîche liquide

10 g de sucre glace

Pour la déco :

cacao amer

 

Garnir un moule à tarte de pâte brisée. 

Cuire à blanc à 180°C pendant 8 mn.

 

Préparer le fondant aux amandes et au café :

Dans un saladier, battre les amandes en poudre avec le sucre, le café fort et le beurre mou jusqu'à ce que cela soit bien homogène.

Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser sur la pâte brisée, lisser bien et enfourner 12 mn à 160°C.

Laisser refroidir.

 

Préparer la mousse de mascarpone :

Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide pour la ramollir.

Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre, ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau.

Chauffer les 3 cas de crème fraîche dans un petit bol au micro-ondes et y dissoudre la gélatine bien essorée.

Verser cette crème dans le mascarpone et mélanger bien.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.

Quand ils sont montés, incorporer progressivement le sucre glace tout en fouettant jusqu'à obtenir une meringue lisse, ferme et brillante.

Incorporer très délicatement les blancs au mascarpone.

 

Mettre cette mousse dans une poche à douille et garnir joliment la tarte.

Mettre au frais au moins 6 h avant de pouvoir déguster.

Saupoudrer de cacao amer avant la dégustation.

 

 

 

 

 

 

 

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