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Voici des crèmes délicieuses, les pommes étaient légèrement croquantes, si vous aimez les pommes fondantes, mettez moins de pommes et les couper en tranches plus fines.

 

Pour 8 ramequins :

180 g de Crème de caramel salée de mon partenaire Le Délice de Catherine

20 cl de crème fraîche liquide

30 cl de lait demi-écrémé

1 oeuf entier + 5 jaunes

80 g de sucre en poudre

4 ou 5 pommes

Pour caraméliser le dessus :

de la cassonade ou sucre vergeoise

 

Dans un saladier, fouetter l'oeuf entier et les jaunes avec 80 g de sucre.

Porter le lait et la crème à ébullition, verser sur le mélange oeufs/sucre, sans cesser de fouetter.

Ajouter le caramel au beurre salé, hors du feu et mélanger bien.

 

Éplucher les pommes et enlever le coeur et les pépins.

Les couper en tranches épaisses.

Les disposer au fond des ramequins.

Verser doucement dessus la préparation précédente.

Enfourner 30 mn à 150°C.

Éteindre le four et laisser les crèmes refroidir totalement dedans.

Mettre au frais au moins 6 h avant de déguster.

 

Juste avant de servir, répartir la cassonade sur les crèmes.

Les brûler au chalumeau.

 

 

 

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