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Le saumon fumé, j'en raffole.

Le saumon fumé est un mets gourmand souvent dégusté pendant les périodes de fêtes.

Cette chair savoureuse de couleur rose, iodée et raffinée peut également être consommée tout au long de l’année.

Celui-là de Saumon de France fumé est fabriqué à quelques kilomètres de son élevage en mer.

Les premières étapes de la transformation du saumon sont réalisées directement après la pêche.

Cette proximité permet aux produits une fraîcheur inégalée.

 

Pour une tresse feuilletée :

1 pâte feuilletée

2 cas de fromage à l'ail et aux fines herbes

tranches de SAUMON de France fumé artisanalement de mon partenaire SAUMON de France

Pour la fondue de poireaux :

1 petit poireau

1 petit oignon

1 cas de crème fraîche liquide

2 cas de jus de citron

huile d'olive

sel, poivre

 

1 jaune d'oeuf pour la dorure

graines de sésame pour la déco

 

Réaliser la fondue de poireaux :

Laver les poireaux puis les couper en rondelles.
Mettre un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les rondelles de poireaux et l'oignon émincé finement.

Saler, poivrer. 

Laisser mijoter sur feu très doux pendant 20-25 minutes en mélangeant de temps en temps.

A la fin de la cuisson, mettre la crème fraîche et le jus de citron et faire chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer pendant 2/3 mn.

Laisser refroidir.

 

Dérouler la pâte feuilletée.

Découper sur les deux côtés des lanières.

Étaler le fromage à l'ail et aux fines herbes au milieu.

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Étaler ensuite dessus les tranches de saumon fumé coupées en lanières.

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Déposer dessus la fondue de poireaux.

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Saupoudrer de gruyère râpé si vous le souhaitez.

 

Refermer les lanières, en alternant les côtés afin d'obtenir un beau tressage.

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Badigeonner de jaune d'oeuf battu.

Saupoudrer de graines de sésame.

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Mettre au four pendant 25 mn à 180°C ( jusqu'à ce que le feuilleté soit bien doré ).

Déguster chaude, tiède ou froide.

 

 

 

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