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J'ai trouvé cette recette sur la blog Au Fil du Thym.

C'est une tarte généreusement garnie en pommes et crème d'amandes.

Cette célèbre recette aurait été inventé par Roger LE DUN, restaurateur d’Yport en Normandie. Elle était alors appelée « la tarte bon accueil ».

Située entre Fécamp et Etretat, Yport était autrefois un petit village de pêcheurs, aujourd’hui elle est devenue une petite ville balnéaire où les peintres, les écrivains, les photographes ou les sculpteurs s’inspirent, pour leurs créations, de la lumière qui frappe les hautes falaises de craie !

 

J'ai utilisé une pâte brisée de la nouvelle gamme de pâtes feuilletées et brisées "nouvelle recette" de Biobleud pour réaliser cette tarte : c'est une recette plus gourmande et avec plus d'authenticité, avec des céréales complètes " farine de blé T110 , de la farine de seigle T130 et de la farine d'épeautre T80.

 

Pour une tarte pour 4 à 6 personnes :

1 pâte brisée "classique" de mon partenaire Biobleud
100 g de poudre d’amande
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou 
1 œuf
4 cas de calvados ( qu'on peut aussi remplacer par du rhum )
5-6 pommes de taille moyenne

 

Préparation des pommes :

Éplucher les pommes et enlever le coeur et les pépins.
Les couper les en petits dés ( 1 à 2 cm de large ) puis les mettre dans un saladier.
Verser le calvados dessus, mélanger bien et laisser mariner 1 heure.

Réalisation de la tarte :

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, l’œuf et le sucre.
Ajouter le beurre pommade et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène.


Garnir un moule à tarte de pâte brisée. 

Déposer au fond les pommes marinées.
Garnir le dessus avec la crème d’amande ( soit vous verser cette crème directement sur le dessus en lissant dessus, soit vous pouvez donner un effet “crumble” en essayant d'émietter grossièrement sur le dessus comme moi ).
Enfourner à 180°C pour 40 à 50 mn ( jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée ). 

Servir tiède ou à température ambiante. 

Conservation : La tarte se conserve 24 h sans problème, à température ambiante.

 

 

 

 

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