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J'ai chipé cette recette au blog Mes gourmandises, qu'on se le dise ...          

Le chiffon cake est un gâteau américain incroyablement léger, mousseux et aérien. Le nom amusant chiffon signifie tissu mousseline.

Il peut être glacé, garni de diverses crèmes, ou tout simplement servi nature !

J'ai choisi de verser un peu de ganache au chocolat dessus et de le décorer pour Pâques avec des petits oeufs mais vous pouvez bien évidement le décorer pour une autre occasion...

 

Pour 6 personnes :

250 g de farine

1 cac et demi de levure chimique

150 g de chocolat 100% pur cacao de mon partenaire Chocolat Beussent Lachelle

200 g de sucre en poudre

6 oeufs

9 cl d'eau

10 cl d'huile de tournesol

Sauce au chocolat noir :

80 g chocolat noir

80 g de crème fraîche semi épaisse

20 g de lait demi-écrémé

20 g beurre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser l'eau, l'huile et le chocolat fondu, mélanger bien entre chaque ajout.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte précédente.

Verser la pâte dans un moule légèrement beurré et fariné.

Cuire 40 mn.

Le laisser refroidir avant de le démouler.

 

Réaliser la ganache au chocolat noir :

Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche et le lait.

Hors du feu, y mettre le chocolat cassé en morceaux et mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu'à ce que la ganache soit bien homogène.

 

Verser la ganache sur le chiffon cake et saupoudrer d'un peu de vermicelles en chocolat et décorer avec des petits oeufs... 

 

 

 

chocolat