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Pour l'anniversaire de ma belle-fille Capucine, j'ai réalisé un roulé chocolat-noisette La Reine des Neiges et également ce number cake.

Et oui, moi aussi j'ai craqué pour ce gâteau qu'on voit circuler un peu partout dans la blogosphère....

On doit apparemment cette petite merveille à la pâtissière israélienne Adi Klinghofer, jetez un œil à son compte, ses réalisations sont à tomber...

Un number cake est un gâteau d'anniversaire en forme de chiffre(s )qui renseigne(nt) l’âge du roi ou de la reine du jour.

On le trouve également en forme de lettres ( Letter cake ) pour l’initiale du prénom (pour les coquet(te)s qui n’aiment pas dévoiler leur âge). 

On peut également le décliner en forme de coeur pour la St-Valentin ( Heart cake ).

En plus ce gâteau est très facile à réaliser, la base du gâteau est un sablé amande, de la crème ( chantilly, au chocolat... ) et pour terminer, laisser faire votre imagination pour la décoration ( fleurs, sucre, fruits, bonbons... ).

 

Avant de commencer cette recette, choisissez votre gabarit. Il faudra alors réaliser 2 fois le chiffre "8" pour faire ce gâteau. 

Imprimer le(s) gabarit(s) et découper.

Voici les gabarits du site Planète Gâteau: gabarit lettres ici et gabarit chiffres ici ( c'est sur ce site que je me suis inspirée pour ma recette ).

 

Pour le sablé aux amandes :

300 g de farine

75 g de poudre d’amande

100 g de sucre en poudre

200 g de beurre mou

Pour la mousse au chocolat noir et à la confiture de lait :

6 oeufs

370 g de Confiture de Lait de mon partenaire Raffole

200 g de chocolat noir

raffole-ecommerce-squeez-confiture-1en vente ici

 

 

Réaliser le sablé aux amandes :

Mélanger le beurre et le sucre à la fourchette.

Ajouter l’oeuf battu et mélanger à nouveau.

Ajouter la poudre d’amande et la farine, mélanger du bout des doigts jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. 

Placer au frais pendant 30 mn environ.

 

Séparer la pâte en deux boules, laisser une boule au frais.

Étaler la première boule au rouleau et découper avec un couteau à l'aide du gabarit le chiffre 8 puis faire de même avec la deuxième boule de pâte.

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Préchauffer le four à 180°C.

Placer les chiffres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 mn à 180° ( jusqu'à ce qu'ils commencent très légèrement à dorer ).

Laisser refroidir les chiffres.

 

Réaliser la mousse au chocolat noir et à la confiture de lait :

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant bien.
Ajouter délicatement les blancs d'oeufs montés en neige. 
Placer cette mousse au frais pour 1 h.
Ajouter la confiture de lait à cette mousse et la replacer au frais pour à nouveau une heure.

Montage du number cake :

L’idéal c’est de monter le number cake à la dernière minute, pour éviter que la pâte sablée ne ramollisse.

Déposer un premier biscuit sur un grand plat.

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Disposer dessus des boules de mousse au chocolat à l'aide d'une poche à douille.

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Déposer délicatement le second biscuit par-dessus

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puis à nouveau des boules de mousse au chocolat 

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Et terminer par la déco.

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  • Si vous le souhaitez, vous pouvez faire la pâte sablée et la congeler crue, elle se gardera au congélateur un mois maximum. Il vous suffit de la laisser décongeler au frigo avant de l’utiliser.
  • Vous pouvez également cuire les biscuits plusieurs jours à l’avance et les conserver bien à l’abri de la chaleur et l’humidité dans une boîte hermétique.

 

 

 

 

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