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Voici un gratin qui nous a régalé un soir, il est très parfumé grâce au roquefort et à la saveur du jambon de Parme.

 

Pour 4 personnes :

4 endives

100 g de Jambon de Parme

2 cas de cerneaux de noix

50 g de roquefort

1 grosse pincée de gruyère râpé

Pour la béchamel :

60 g de beurre

5 cas rase de farine

450 ml de lait demi-écrémé

sel, poivre

 

Faire cuire les endives 15 mn dans de l’eau bouillante ou à la vapeur 40 mn.

 

Pendant ce temps, préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et petit à petit en remuant à l'aide d'un fouet et y ajouter ensuite le lait. 

Laisser épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Saler et poivrer.

Ajouter le roquefort coupé en petits dés et mélanger bien.

 

Égoutter les endives et les enrouler de tranches de jambon de Parme. 

Les disposer côte à côte dans un plat à gratin.

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Concasser grossièrement les cerneaux de noix et les mettre sur les endives.

 

Verser la béchamel dessus et saupoudrer de gruyère râpé. 

Enfourner à 200°C une trentaine de minute ( jusqu'à ce que cela soit bien doré ).

Servir aussitôt.