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Voici un dessert léger et parfumé et qui change de la recette classique : un tiramisu aux poires, à la vanille et aux spéculoos.

Il peut être préparé la veille, il sera même encore meilleur le lendemain.

Vous pourrez saupoudrer ces verrines de spéculoos émiettés à la dernière minute pour qu’ils restent bien croustillants.

Vous pouvez parfumer la crème d’un peu d’alcool de poire.

 

Pour 6 personnes :

6 spéculoos

4 oeufs

250 g de mascarpone

6 cas de jus de poires

80 g de sucre en poudre

1 cac d'arôme vanille

Pour la compotée de poire :

4 poires

1 noix de beurre

10 g de sucre en poudre

1 cas de Préparation culinaire Vinaigre Poire/Vanille de mon partenaire L'Artisan Popol

Préparation culinaire Vinaigre 500ml Poire/Vanille

 

Faire fondre une noix de beurre dans une casserole.

Éplucher les poires et les couper en dés et les mettre dans la casserole.

Verser le sucre par-dessus et faire compoter le tout 15 mn sur feu doux.

Les poires doivent être très tendres, le temps de cuisson dépend de la maturité des fruits.

Verser le vinaigre Poire/Vanille, mélanger bien puis éteindre le feu.

Laisser refroidir.

 

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la mascarpone et la vanille et mélanger bien.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Dans une verrine, mettre un spéculoos coupé en morceaux.
Verser 1 cas de jus de poires pour l'imbiber.
Mettre par-dessus des dés de poire.
Verser par-dessus une couche de crème à la vanille.
 
Réserver au frais au moins 3 h avant de pouvoir déguster. 

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