DSCF0606

J'ai trouvé cette recette sur le blog La Cuisine de Micheline.

Le « Gâteau verre de lait » est un gâteau délicieux, pratique et économique.

Il est très simple et rapide à réaliser, c'est le cousin du gâteau au yaourt car dans cette recette, on le réalise avec un simple verre pour mesurer les ingrédients.

Je l'ai aromatisé avec de l'extrait de vanille mais on peut très bien le parfumer avec du rhum, du citron ou ajouter des pépites au chocolat !

Bref, il peut se décliner à l'infini.

 

Pour un gâteau pour environ 8 personnes :

3 œufs

1 verre de sucre en poudre

3 verres de farine

1 verre de lait demi-écrémé

1 verre d’huile végétale

1 sachet de levure chimique

1 ou 2 cac d'extrait naturel de vanille bourbon de Madagascar de mon partenaire Sambavanilla

 

Pour information : J’ai utilisé un verre de 25 cl.


Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.
Ajouter le verre de lait puis le verre d’huile. Mélanger bien.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Incorporer l'extrait de vanille.

Verser la pâte dans un moule à manqué ou à savarin beurré et fariné et enfourner pour 45 mn à 1 h à 180°C.

Vérifier la cuisson à l’aide d’une pic en bois ( le temps de cuisson varie en fonction de la taille du moule utilisé ) : le pic en bois ressort sec quand le gâteau est cuit.

Ce gâteau se conserve très bien et garde son moelleux très longtemps si vous l'emballer dans du papier d'aluminium.

 

 

 

13575372_848919b4