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Je me suis inspirée de ma recette du gratin de poireaux au jambon sauf que j'ai réalisé un gratin moins classique en réalisant une sauce mornay à la place de la sauce béchamel et j'ai mis du bleu dessus que j'ai fait gratiner au four.... Bref, un régal ce gratin !!

J'ai fait cuire mon gratin dans mon plat ovale à gratin Invicta - Rubis - Longueur 25,5 cm de mon partenaire Mon Magasin Général.

 

Pour 2 personnes :

2 blancs de poireau

2 tranches de jambon blanc

90 g de Bresse Bleu

1 petite pincée de gruyère râpé

Pour la sauce mornay :

30 g de beurre

15 g de farine

20 cl de lait demi-écrémé

20 g de gruyère râpé

2 cas de crème fraîche liquide

1 jaune d'oeuf

sel, poivre

 

Laver les poireaux et les couper ( longueur des tranches de jambon ).

Les faire cuire 20 mn à la vapeur.

 

Préparer la sauce mornay :
Faire fondre 15 g de beurre dans une casserole, y ajouter la farine et petit à petit en remuant au fouet.

Y verser petit à petit le lait en mélangeant sans arrêt sur feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler, poivrer.

A la fin, ajouter le restant du beurre froid ( soit 15 g ) et le gruyère râpé.

Finir en incorporant le jaune d'oeuf.

Mélanger bien. Réserver.

 

Égoutter bien les poireaux.

Les enrouler dans une tranche de jambon.

Les déposer dans un plat à gratin.

Verser la sauce mornay dessus.

Déposer sur le tout le bleu coupé en tranches.

Saupoudrer d'une pincée de gruyère râpé.

Enfourner 30 mn environ ( jusqu'à ce que le gratin soit bien doré ).

Servir aussitôt avec en accompagnement du riz.

 

 

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