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J'avais réalisé un Gratin de cardons à l'anchoïade, un plat qui est cuisiné très souvent pour le repas de Noël et que j'avais revisité pour participer au concours de mon partenaire Jean Martin et je n'avais utilisé que la moitié de mon pot d'anchoïade et j'ai donc eu l'idée de faire une recette un peu similaire mais avec des pommes de terre et ce gratin est très bon, bien parfumé et a beaucoup plu.

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Pour 6 personnes :        

1 kg et demi de pommes de terre 

5 cl de crème fraîche liquide

1L de lait demi-écrémé

gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts )

sel, poivre

Pour la sauce béchamel à l'anchoïade :

4 cl d'huile d'olive

5 cas de farine

300 ml de bouillon de légumes

120 g d'Anchoïade douce de mon partenaire Jean Martin

1 cas de persil

1/2 cac de laurier en poudre

1 cac d'ail en poudre

1 pincée de piment d'Espelette

sel, poivre

 

Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines.
Les mettre dans une casserole avec le lait, saler et poivrer.

Porter à ébullition et laisser cuire 10 à 15 mn.

Égoutter les pommes de terre et réserver.

 

Préparer la sauce béchamel à l'anchoïade :
Chauffer un peu l'huile d'olive
dans une casserole.

Ajouter la farine et faire un roux en remuant à l'aide d'un fouet sur feu moyen, sans laisser la farine se colorer.

Ôter la casserole du feu.

Verser le bouillon en une fois, porter à ébullition en remuant au fouet, baisser le feu.

Saler et poivrer, mettre le persil, l'ail, le laurier, le piment d'Espelette ainsi que l'anchoïade.

Laisser cuire doucement environ 10 mn sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. 

 

Ajouter la crème fraîche à la sauce béchamel à l'anchoïade et mélanger bien.


Mettre les pommes de terre dans un plat à gratin beurré, verser dessus la sauce béchamel et mélanger délicatement..

Saupoudrer de gruyère râpé.

Cuire à 180°C pendant 45 mn.

Déguster aussitôt.

 

 

 

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