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Cela fait 4 ans que je fais des gâteaux en pâte à sucre et que je recherchais le gâteau idéal pour le cake design et j'ai trouvé la recette du Madeira cake sur le site Le Journal Des Femmes.

Le Madeira cake, contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, nous vient d’Angleterre.

Il est proche du quatre-quart ( sauf qu'il y a beaucoup plus de farine ).

Très simple à réaliser, il peut également se parfumer à notre guise (vanille, chocolat, citron, amande,…) et s’accompagner de garnitures de toute sorte (ganache, confiture, pâte à tartiner,…).

Pour la petite histoire, il fut un temps où le Madeira cake était dégusté accompagné d'un petit verre du vin fortifié.

Les Anglais raffolaient de ce vin doux au 18ème et 19ème siècles, et lorsqu'ils recevaient quelqu'un durant la journée, en dehors des heures de repas, servaient à leurs invité un petit verre de Madère et une tranche de cake.

De nos jours, on le déguste plus souvent avec une tasse de thé.

C'est un gâteau couramment utilisé par les cake designers car c'est un gâteau qui ne s'émiette pas trop et qui a une excellente tenue.

Si vous décidez de le déguster au goûter, sachez que ce gâteau se conserve très très bien ( jusqu'à une semaine dans une boîte hermétique ).

Ce gâteau a un goût de quatre-quart et a beaucoup plu à ma tribu, il va devenir un classique chez moi !

 

Pour 1 gros gâteau ( pour au moins 8 personnes ) :

350 g de farine

250 g de beurre mou

250 g de sucre en poudre

4 œufs

1 sachet de levure chimique

 

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un robot, mixer le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Ajouter les œufs un à un.

Ajouter la farine préalablement mélangée avec la levure.  

Verser cette pâte dans un moule beurré et fariné ( la pâte peut paraître épaisse, mais le gâteau gonfle bien à la cuisson ). 

Enfourner 45 mn ( vérifier bien la cuisson du gâteau avec la lame d'un couteau ).

Laisser le gâteau refroidir 5 mn avant de le démouler sur une grille.

Je vous conseille d’attendre qu’il soit complètement froid avant de commencer à travailler avec ( vous pouvez le mettre un moment au frigo afin de durcir un peu le gâteau et ainsi le travailler plus facilement ).