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J'adore la cuisine argentine, c'est une cuisine facile à réaliser avec des ingrédients simples et surtout très bonne.

Et ces empanadas étaient excellentes !

Pour les faire, je me suis un peu inspirée d'une recette du site Cuisine AZ.

 

L'empanada est un petit chausson (ou feuilleté), farci de viande, de poisson, d'œuf, de pomme de terre ou d'autres ingrédients, selon les coutumes de chaque région. On la retrouve dans la cuisine espagnole traditionnelle, et aussi en Amérique latine.

Le nom empanada vient du verbe espagnol empanar qui signifie "enrober avec du pain".

Traditionnellement, elles étaient élaborées à partir d'une pâte à pain mais, de plus en plus, on utilise la pâte feuilletée.

On les sert chaudes, en hors-d'oeuvre, en amuse-bouche lors d'un cocktail ou en plat principal ( source Wikipédia ).

 

À l'origine, les empanadas servaient souvent à utiliser les restes de viandes.

 

L'empanada en Argentine est un plat national aux saveurs multiples.

On trouve dans les villes argentines une grande quantité de locaux offrant des empanadas à emporter et en livraison à domicile

 

Pour 6 personnes :

Pour la pâte :

375 g de farine

12 cl d'eau

10 cl d'huile d'olive originaire d'Argentine : MidiTerra Grand de mon partenaire Cave à Huile

sel

Pour la garniture :

3 tomates

1 oignon

huile d'olive originaire d'Argentine : MidiTerra Grand de mon partenaire Cave à Huile

1 œuf dur

1 petite boîte de thon

1 jaune d'œuf

sel, poivre

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Dans un grand saladier, mélanger du bout des doigts la farine, une pincée de sel, l'eau et l'huile d'olive jusqu’à obtenir une pâte consistante.

Laisser reposer à température ambiante.

 

Émincer finement les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.

Ajouter les tomates coupées en petits dés.

Faire revenir le tout sur feu doux pendant environ 5 mn. Saler et poivrer.

Ajouter le thon émietté et l'oeuf dur haché grossièrement et poursuivre la cuisson pendant 2/3 mn.

Réserver hors du feu.

 

Couper la pâte en 6 morceaux et les étaler en forme de galette sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

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Garnir la moitié de chaque galette de farce et rabattre l’autre moitié par-dessus pour former un chausson.

Souder bien les bords.

Dorer les chaussons au jaune d’œuf allongé et les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé huilé.

Enfourner et faire cuire pendant 30 mn.

Servir aussitôt accompagnés d'une salade verte.  

 

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :
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