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Je raffole des gratins de fruits et ici j'ai eu l'idée de les présenter et de les faire cuire dans un melon, ça fait une présentation originale et avec la couche de meringue dessus, c'est top !

Avec cette recette, je participe au JEU CONCOURS BLOGUEURS de juillet 2017 de mon partenaire Fruit Touch, j'ai dû donc réaliser une recette avec leurs pépites de fruits ( pas mal de choix sur leur site ) et c'est vrai que ça ajoute une touche originale et gourmande à mon dessert ).

 

Pour 2 gratins de fruits ( pour 2 à 4 personnes ) :

1 melon

80 g de framboises

80 g de mûres

80 g de pépites de fruits FRAISE ( fraise, ananas, papaye, hibiscus ) de mon partenaire Fruit Touch

10 g de beurre

20 g de sucre en poudre

Crème pâtissière :

2 jaunes d'oeufs

1 cas de maïzena

250 ml de lait demi-écrémé

30 g de sucre en poudre

Meringue :

100 g de sucre en poudre

2 blancs d'oeufs

 

Couper le melon en deux, enlever au centre les pépins.

Creuser l'intérieur du melon à l'aide d'une cuillère et couper la chair ainsi prélevée en petits morceaux. Réserver.

 

 

Faire revenir les dés de fruits du melon ainsi que les framboises et les mûres pendant 10 mn dans une sauteuse.

 

Saupoudrer de 20 g de sucre et poursuivre la cuisson pendant encore 10 mn ( les fruits doivent être tendres ).

Laisser tiédir puis incorporer les pépites de fruits. Mélanger bien.

 

Verser cette compotée de fruits dans les demi-melon vidé. Réserver.

 

Réaliser la crème pâtissière :

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre.

Ajouter la maïzena, mélanger bien.

Y verser le lait chaud puis remettre le tout sur feu doux en mélangeant sans s'arrêter jusqu'à ce que cela épaississe un peu.

Verser cette crème sur les fruits dans les demi-melon.

 

Faire la meringue :

Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de battre.

Lorsque vous sortez vos fouets de la meringue, des pics doivent se former. C’est ce qu’on appelle un bec d’oiseau.

 

Dresser joliment la meringue sur les demi-melon à l'aide d'une poche à douille.

 

Enfourner les demi-melon 15 mn à 180°C ( j'ai baissé le feu à 150°C à mi-cuisson ).

 

Éteindre le four et laisser refroidir les gratins à l'intérieur.

 

Puis mettre au frais jusqu'au moment de déguster. 

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

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