DSCF8658

DSCF8680

Voici un gâteau excellentissime, j'adore le côté moelleux de ce gâteau avec le goût acidulé des abricots.

J'aime utiliser des amandes entières et les mixer finement plutôt que d'acheter des amandes en poudre car je trouve que cela donne une belle couleur à mes desserts et en plus, cela revient moins cher.

Je me suis inspirée de la recette du cake aux abricots du blog Lolo Et Sa Tambouille.

 

Avec cette recette, je participe au défi Recette autour d’un ingrédient #30.

Résultat de recherche d'images pour "recette autour d'un ingredient"

Qu’est ce que « Recette autour d’un ingrédient » ?

Recettes autour d’un ingrédient est un petit jeu culinaire bien sympathique initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, il en est maintenant à sa  #28 édition. Il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient choisi par la marraine désignée.

Soulef du blog Amour de cuisine s'occupe de cette nouvelle édition. 

Surprenant, mais Soulef et Samar ont décidé de laisser les marraines en vacances et de s'occuper du jeu pendant le mois de juin/juillet/août.

Donc pour cette fois, Soulef nous propose de faire des recettes autour de l’ingrédient élu : L'abricot

abricot

 

Pour 1 gâteau pour 8 personnes :

500 g d’abricots frais pas trop mûrs

180 g de farine

60 g d'amandes décortiquées de mon partenaire VALENTINE & PATACHOU

120 g de sucre roux

2 cas de miel

125 g de beurre

3 œufs

1 sachet de levure chimique

1 gousse de vanille

amandes effilées ( facultatif, pour la décoration )

 

Dénoyauter les abricots et les couper en dés.
Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle et y faire revenir les dés d’abricots avec le miel jusqu’à obtenir une compotée pas trop liquide (stopper la cuisson lorsque cela commence à accrocher un peu à la poêle).
Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre roux et les grains de la gousse de vanille.
Ajouter la farine, la levure et le restant de beurre préalablement fondu.
Mixer les amandes entières et les incorporer à la pâte ainsi que la compotée d'abricots.
Mélanger bien jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Verser dans un moule à savarin ou un grand moule à cake, le saupoudrer d'amandes effilées puis enfourner 30 mn à 200°C.
Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d'un couteau.
Laisser tiédir avant de le démouler et de le déguster.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

Résultat d’images pour valentine et patachou

Et voici la liste des participantes et leurs recettes :

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
  2. Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
  3. Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
  4. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec  Semi freddo aux abricots
  5. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
  6. Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec  confiture d’abricot
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec   Moelleux aux abricot
  8. Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
  9. Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
  10. Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
  12. Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
  13. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec  Clafoutis aux abricots et amandes
  14. Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
  15. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
  16. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec  Macaron king size à la chantilly abricot romarin
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
  18. Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
  19. Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
  20. Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
  21. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
  22. Jackie du blog Jackie Cuisine avec  Abricots rôtis amandine
  23. Florence du blog Au fil du thym avec  la ruche au abeilles
  24. Brigitte du blog Les filles à table  avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
  25. Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
  26. Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
  27. Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot
  28. Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
  29. Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
  30. Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
  31. Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
  32. Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
  33. Saida du blog la caverne des délices de  Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
  34. Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
  35. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
  36. Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
  37. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots

 

Et n'oubliez pas de participer au CONCOURS de mon partenaire Epices et tous pour tenter de gagner un lot d'épices :

DSCF9104