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Après avoir réalisé mes blettes à la carbonara ( une recette parfaite pour faire aimer les blettes aux enfants et aux personnes qui n'apprécient pas trop ce légume ) il me restait les feuilles vertes et comme je n'aime pas gaspiller, j'ai réalisé ce gratin.


Le goût des feuilles des blettes est voisin des épinards ( quoi que un peu plus poivré ), d'ailleurs on peut les cuisiner de la même manière.

 

Pour 2 personnes :

2 pavés de saumon

150 g de feuilles de blettes

1 oignon

1 cac de moutarde

gruyère râpé ( quantité en fonction des goûts )

500 ml d'eau

1 cas de court-bouillon poisson de mon partenaire Epices et tous

huile d'olive

Pour la béchamel :

30 g de beurre

3 cas bombée de farine

250 ml de lait demi-écrémé

sel

1 pincée de muscade 

1 pincée de poivre blanc moulu de mon partenaire Epices et tous

 

Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une grande sauteuse.

Ajouter les feuilles de blettes coupées  grossièrement (après les avoir nettoyées) ainsi que la cuillère de court-bouillon et l'eau.

Cuire une vingtaine de minutes ( jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide ). Réserver.

 

Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et petit à petit en remuant à l'aide d'un fouet et y ajouter ensuite le lait.

Laisser épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.

Saler et poivrer et mettre la pincée de muscade.

 

Disposer les feuilles de blettes dans un plat beurré allant au four. 

Déposer dessus les pavés de saumon, recouvrir de béchamel ( où vous aurez préalablement ajouté la cuillère de moutarde ).

Saupoudrer de gruyère râpé.

Cuire 30 mn à 180°C ( jusqu'à ce que le gratin soit bien doré ).

Servir aussitôt avec comme accompagnement du riz blanc.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

Epices et tous