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La pizza argentine, appelée Fugazzeta est en faite une double pizza : une pâte à pizza, une couche de mozzarella, une autre pâte puis une couche d'oignon avec des épices ( origan, paprika... ). Ici je n'ai pas réalisé la recette classique de la pizza argentine car je n'ai mis qu'une couche de pâte à pizza.

Vous devez vous dire que l'origine de la pizza n'est pas argentine mais italienne mais l’Argentine a été une terre d’accueil pour les Italiens dans les années 30 ( 15 à 20 millions d’Argentins ont aujourd’hui des origines italiennes ), il n’est donc pas étonnant de compter la pizza dans le patrimoine culinaire argentin.

Par contre, leurs pizzas sont plus épaisses, plus fromagées mais elles s'inspirent tout de même beaucoup de l'Italie.

J'ai trouvé ces explications et diverses recettes sur plusieurs sites mais je l'ai réalisé ensuite à ma manière.

 


Pour 1 grosse ou 2 petites pizzas ( pour 6 à 8 personnes ) :

Pour la pâte à pizza :

450 g de farine

150 ml de lait tiède

1 yaourt nature ( ou fromage blanc ) 

1 cac de sel

1 sachet de levure de boulanger

1 cac de levure chimique 

60 ml d’huile d'olive originaire d'Argentine : MidiTerra Grand de mon partenaire Cave à Huile

Pour la garniture :

2 boules de mozzarella ( 2X125 g )

4 petits oignons

huile d'olive originaire d'Argentine : MidiTerra Grand de mon partenaire Cave à Huile

1 cas d'origan

1 cac de paprika

1 pincée de piment de Cayenne

sel, poivre

1 poignée de gruyère râpé ( facultatif )

quelques olives vertes

 

Réaliser la pâte à pizza :

Mettre la levure de boulanger à mousser avec le lait tiède (10 a 15 min).

Mettre dans une jatte la farine, le lait, la levure chimique, le sel, l’huile et le yaourt.

Ajouter le mélange lait/levure petit à petit jusqu’à obtenir une pâte ( un peu collante ).

Pétrir à la main pendant 10 mn.

Couvrir d’un torchon propre et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume ( 1 heure ).

 

Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec l'origan et le paprika jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Saler, poivrer et mettre la pincée de piment de Cayenne.

Laisser refroidir.

 

Fariner légèrement votre plan de travail.

Étaler la pâte à pizza et la déposer dans un moule à pizza légèrement huilé ou sur une plaque.

Rabattre vers l’intérieur le rebord de la pâte qui dépasse pour confectionner la croûte de la pizza.

 

Couper les boules de mozzarella en rondelles et les disposer sur la pâte à pizza.

Mettre les oignons cuits dessus.

Saupoudrer d'un peu de gruyère râpé puis disposer les olives vertes dessus.

Enfourner environ 30 mn à 180°C.

Déguster aussitôt.

 

Recette réalisée en partenariat avec :
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