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C'est un gâteau que je réalise très souvent car à chaque fois, il a toujours beaucoup de succès.

 

Pour 8-10 personnes :

Pour le gâteau au chocolat :

8 oeufs

200 g de sucre en poudre

200 g de farine

2 cas de cacao non sucré en poudre

 

30 cl de crème fraîche liquide

1 sachet de chantifix

 

1 tout petit pot de confiture de framboise

150 g de framboises surgelées

1 verre de sirop de framboise

copeaux de chocolat ( 200 g environ )

 

Laisser dégeler les framboises au frais pendant 4 h.

 

Faire le gâteau au chocolat :

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajouter les blancs d'oeufs montés en neige avec la pincée de sel très délicatement.

Ajouter la farine et le cacao et bien mélanger le tout.

Faire cuire au four dans un moule à manqué à 180°C pendant environ 40mn ( la lame d'un couteau doit ressortir sèche ).

Laisser refroidir et démouler.

 

Réaliser la chantilly :

Mixer la crème bien froide pour en faire une chantilly.

Mettre un sachet de chantifix dedans afin qu'elle tienne bien.

 

Faire le montage :

Couper le gâteau au chocolat en trois dans le sens de la longueur.

Dans un plat, mettre le premier morceau de gâteau au  chocolat, l'imbiber un peu de sirop.

Mettre une couche de confiture, ensuite une couche de chantilly et déposer dessus des framboises.

Recommencer l'opération une fois en terminant par une couche de gâteau au chocolat imbibée également , mettre de la chantilly sur le dessus et tout autour.

Pour décorer, parsemer le gâteau de copeaux de chocolat.

 

A conserver au frais avant de déguster ( le mieux c'est de le faire la veille pour le lendemain ).