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" Je participe au défi Appropriez-vous la recette!!! #2 initié par Sylvie du blog La Table de Clara.

 Thème : Le mille-feuille

Appropriez vous la recette # 2

J'ai trouvé cette idée sur pinterest mais après je l'ai réalisé à ma manière.

Ce mille-feuille est tout simplement terrible !

 

Pour 8 personnes environ :

Pour 12 crêpes :

1 sachet de 500 g de préparation pour pâte à crêpes au froment beurre de mon partenaire Crêpes de France

900 ml d'eau

Pour la crème au mascarpone et vanille :

250 g de mascarpone

3 oeufs

80 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 gousse de vanille

Pour la chantilly :

20 cl de crème fraîche liquide

45 g de sucre glace

1 sachet de chantifix

Pour la décoration :

cacao non sucré en poudre

 

Réaliser les crêpes :

Mettre la préparation « Authentic’Crêpes » dans un saladier.

Verser 900 ml d'eau et mélanger vigoureusement.

Laisser reposer la pâte 10 mn.

Graisser la crêpière et cuire les crêpes des deux côtés puis les réserver.

 

Réaliser la crème à la mascarpone et vanille :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite le mascarpone et les grains de la gousse de vanille et fouetter pour obtenir une crème onctueuse.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer ensuite délicatement les blancs au mélange mascarpone, jaunes d’œufs, sucre. Réserver.

 

Montage du mille-feuille :

Poser une crêpe sur une grande assiette, la tartiner de crème à la mascarpone et vanille.

La recouvrir d'une autre crêpe et renouveller l'opération jusquà avoir utilisé toutes les crêpes.

Finir en tartinant légèrement le dessus et tout autour de crème à la mascarpone.

Réserver au frais.

 

Préparer la chantilly :

Dans un saladier, battre la crème ( très froide ) en chantilly.

Incorporer le sucre glace mélangé au Chantifix lorsque la crème commence à monter et fouetter jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Répartir la chantilly à l'aide d'une poche à douille sur le mille-feuille.

Réserver au frais.

 

Au moment de déguster, saupoudrer ce mille-feuille de cacao en poudre.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

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